2018年6月4日放送のレシピ
【八方味美人】(万能調味料)
シェフ:和食 田村隆さん
材料
- みりん400ミリリットル
- しょうゆ400ミリリットル
- かつお節4つかみ
- 昆布20センチ×10センチ
作り方
- みりんを強火で加熱する。
- 白い泡が出て沸騰したら、鍋を傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす。(※炎が上がるのでやけどに注意)
- 白い泡と炎が消えて、アルコールを煮切ったら、しょうゆを加えて、再び煮立つまで加熱する。
- 煮立ったら、かつお節をと昆布を入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 粗熱がとれたら、ザルを使ってかつお節と昆布をこし、しっかりと絞ったら出来上がり。絞った後のかつお節と昆布は、ふりかけにするのでとっておく。