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2018年6月4日放送のレシピ

【八方味美人】(万能調味料)

シェフ:和食 田村隆さん

材料

  • みりん400ミリリットル
  • しょうゆ400ミリリットル
  • かつお節4つかみ
  • 昆布20センチ×10センチ

作り方

  1. みりんを強火で加熱する。
  2. 白い泡が出て沸騰したら、鍋を傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす。(※炎が上がるのでやけどに注意)
  3. 白い泡と炎が消えて、アルコールを煮切ったら、しょうゆを加えて、再び煮立つまで加熱する。
  4. 煮立ったら、かつお節をと昆布を入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
  5. 粗熱がとれたら、ザルを使ってかつお節と昆布をこし、しっかりと絞ったら出来上がり。絞った後のかつお節と昆布は、ふりかけにするのでとっておく。