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2018年5月21日放送のレシピ

白アスパラガスとボンレスハムのグラタン

シェフ:フレンチ 田中健一郎さん

材料

  • ホワイトアスパラガス2本
  • 1つまみ
  • ボンレスハム2枚
  • 生クリーム(35%)100ミリリットル
  • マヨネーズ100グラム
  • パセリ適量
  • 粉チーズ適量

作り方

  1. ホワイトアスパラガス2本の皮をピーラーでむく。根元の硬い部分を2センチほど切り落とし、長さを2等分に切る。切り落とした根元は5ミリ幅に切り、むいた皮も捨てずに取っておく。
  2. 小さめの鍋に深さ3センチほど水を入れ、塩を1つまみ加え、(1)でむいた皮と5ミリ幅に切った根元部分も入れて、強火にかける。※一緒にゆでるとダシが出る。
  3. 沸騰したら中火にし、(1)のホワイトアスパラガスの根元側をまず入れて、ゆでる。
  4. 3分ほどしたら、残りの先端部分も加えて、さらにゆでる。
  5. 竹串をホワイトアスパラガスにさし、すっと通るようになったら、火を止めて、ゆで汁ごと冷ます。
  6. ボウルに生クリームを入れて、氷にあてて冷やしながら泡立て、六分立てにする。
  7. 別のボウルにマヨネーズを入れ、そこに(6)の生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。(マヨネーズと生クリームの割合は1:1)
  8. (5)のホワイトアスパラガスの水けをペーパータオルで拭き取り、ボンレスハムを半分に切って、くるっと周囲に巻く。
  9. 耐熱グラタン皿に(8)を並べて、上から(7)のソースをかけ、さらにみじん切りにしたパセリの葉と粉チーズ適量をかけて、200度で予熱したオーブンで加熱。表面に焼き色がついたら、出来上がり。