2018年5月21日放送のレシピ
白アスパラガスとボンレスハムのグラタン
シェフ:フレンチ 田中健一郎さん
材料
- ホワイトアスパラガス2本
- 塩1つまみ
- ボンレスハム2枚
- 生クリーム(35%)100ミリリットル
- マヨネーズ100グラム
- パセリ適量
- 粉チーズ適量
作り方
- ホワイトアスパラガス2本の皮をピーラーでむく。根元の硬い部分を2センチほど切り落とし、長さを2等分に切る。切り落とした根元は5ミリ幅に切り、むいた皮も捨てずに取っておく。
- 小さめの鍋に深さ3センチほど水を入れ、塩を1つまみ加え、(1)でむいた皮と5ミリ幅に切った根元部分も入れて、強火にかける。※一緒にゆでるとダシが出る。
- 沸騰したら中火にし、(1)のホワイトアスパラガスの根元側をまず入れて、ゆでる。
- 3分ほどしたら、残りの先端部分も加えて、さらにゆでる。
- 竹串をホワイトアスパラガスにさし、すっと通るようになったら、火を止めて、ゆで汁ごと冷ます。
- ボウルに生クリームを入れて、氷にあてて冷やしながら泡立て、六分立てにする。
- 別のボウルにマヨネーズを入れ、そこに(6)の生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。(マヨネーズと生クリームの割合は1:1)
- (5)のホワイトアスパラガスの水けをペーパータオルで拭き取り、ボンレスハムを半分に切って、くるっと周囲に巻く。
- 耐熱グラタン皿に(8)を並べて、上から(7)のソースをかけ、さらにみじん切りにしたパセリの葉と粉チーズ適量をかけて、200度で予熱したオーブンで加熱。表面に焼き色がついたら、出来上がり。