2018年4月23日放送のレシピ
カツオたたき風
シェフ:和食 松尾英明さん
材料
- かつお1柵(腹側がおすすめ)
- 上新粉適量
- 太白ごま油大さじ2
- 新たまねぎ1個
- みょうが1個
- あさつき適量
作り方
- かつおをキッチンペーパーに包んで、表面の水けを取りのぞたあと、バットに上新粉を入れて、かつおの全体にまぶし、軽くはたいておく。
- フライパンを強火にかけ、太白ごま油を入れて、かつおの表面をさっと焼く。
すべての面に軽く焼き色を付けたら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
※このとき、中まで火を通しすぎないこと。 - 新たまねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。
- みょうがは縦に千切りにし、あさつきは小口切りにする。
- (3)の新たまねぎの水けを切り、皿に盛り付け、その上に(2)のかつおを8ミリ~1センチ程の厚さに切ってのせ、上にみょうがとあさつきをあしらう。
- ポン酢と焙煎ごま油をよく混ぜて、かけだれを作り、(5)にかけたら出来上がり。