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2018年4月23日放送のレシピ

カツオたたき風

シェフ:和食 松尾英明さん

材料

  • かつお1柵(腹側がおすすめ)
  • 上新粉適量
  • 太白ごま油大さじ2
  • 新たまねぎ1個
  • みょうが1個
  • あさつき適量

作り方

  1. かつおをキッチンペーパーに包んで、表面の水けを取りのぞたあと、バットに上新粉を入れて、かつおの全体にまぶし、軽くはたいておく。
  2. フライパンを強火にかけ、太白ごま油を入れて、かつおの表面をさっと焼く。
    すべての面に軽く焼き色を付けたら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
    ※このとき、中まで火を通しすぎないこと。
  3. 新たまねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。
  4. みょうがは縦に千切りにし、あさつきは小口切りにする。
  5. (3)の新たまねぎの水けを切り、皿に盛り付け、その上に(2)のかつおを8ミリ~1センチ程の厚さに切ってのせ、上にみょうがとあさつきをあしらう。
  6. ポン酢と焙煎ごま油をよく混ぜて、かけだれを作り、(5)にかけたら出来上がり。