2018年4月16日放送のレシピ
ふきのとうみそ
シェフ:和食 中東久人さん
材料
- ふきのとう3個
- みそ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- サラダ油大さじ1と2分の1
作り方
- ふきのとうを、半分に切ってから、たっぷりめの湯でゆがく。
- ふきのとうに火が通って、しんなりとしたらザルに入れて、流水にさらす。
- 数分ほどさらしたら、水けをしっかりとしぼり、細かく刻む。
- ボウルにみそを入れ、砂糖と混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて、(3)のふきのとうを加え、強火で炒める。
- ふきのとうの水分が飛んだら、(4)を大さじ2加えて、全体にからませながら、炒め合わせる。
(※ふきのとうは苦みがあるので、子どもにはベーコンをカリカリに炒め、そのときに出た油を使って、ふきのとうと一緒に炒めると食べやすい) - 全体に味がなじんだら、出来上がり。小皿に盛って、ごはんのお供として食べるのがオススメ。