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2018年4月16日放送のレシピ

ふきのとうみそ

シェフ:和食 中東久人さん

材料

  • ふきのとう3個
  • みそ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • サラダ油大さじ1と2分の1

作り方

  1. ふきのとうを、半分に切ってから、たっぷりめの湯でゆがく。
  2. ふきのとうに火が通って、しんなりとしたらザルに入れて、流水にさらす。
  3. 数分ほどさらしたら、水けをしっかりとしぼり、細かく刻む。
  4. ボウルにみそを入れ、砂糖と混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて、(3)のふきのとうを加え、強火で炒める。
  6. ふきのとうの水分が飛んだら、(4)を大さじ2加えて、全体にからませながら、炒め合わせる。
    (※ふきのとうは苦みがあるので、子どもにはベーコンをカリカリに炒め、そのときに出た油を使って、ふきのとうと一緒に炒めると食べやすい)
  7. 全体に味がなじんだら、出来上がり。小皿に盛って、ごはんのお供として食べるのがオススメ。