2018年3月7日放送のレシピ
翡翠(ひすい)の香り揚げ
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
- グリーンアスパラガス4本
- さわら2枚(切り身)
- 水100ミリリットル
- ほうれんそう1株
- 菜の花3分の1束
- 強力粉100グラム
- ベーキングパウダー小さじ1
- サラダ油適量(フライパンに深さ1センチになる程度)
- いりごま(白)適量
作り方
- アスパラガスの皮をピーラーでむく。
- さわらの皮を包丁ではがし、一口大に切る。バットに入れて、粗塩(少々)を両面にまんべんなくふる。
- フードプロセッサーに水100ミリリットル、手で細かくちぎったほうれんそう(根元部分は切り落とす)と菜の花を入れ、グリーンのソース状になるまでかける。
- (3)をボウルにうつし、強力粉を加えてかき混ぜ、粉っぽさがなくなったら、さらにベーキングパウダーを加えてかき混ぜる。出来上がった衣を(2)のさわら全体にまぶす。
- サラダ油をフライパンの底から3センチくらいの深さまで入れ、中火で加熱する。170度に油が温まったら、(4)のさわらを入れ、1分間揚げたら裏返して、さらに1分ほど揚げて、バットに上げる。
- (5)のさわらを1~2分ほど置いたら、さらに油の温度を180度に上げて、もう1度揚げる。(1度目は中温、2度目は高温で2度揚げする)
- (1)で皮をむいたアスパラガスにも(3)の衣をつけて、1分ほど揚げる。
- 皿に(6)のさわらと(7)のアスパラガスを盛りつけ、いりごまを上から振りかけて完成。