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2018年3月7日放送のレシピ

翡翠(ひすい)の香り揚げ

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

  • グリーンアスパラガス4本
  • さわら2枚(切り身)
  • 100ミリリットル
  • ほうれんそう1株
  • 菜の花3分の1束
  • 強力粉100グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • サラダ油適量(フライパンに深さ1センチになる程度)
  • いりごま(白)適量

作り方

  1. アスパラガスの皮をピーラーでむく。
  2. さわらの皮を包丁ではがし、一口大に切る。バットに入れて、粗塩(少々)を両面にまんべんなくふる。
  3. フードプロセッサーに水100ミリリットル、手で細かくちぎったほうれんそう(根元部分は切り落とす)と菜の花を入れ、グリーンのソース状になるまでかける。
  4. (3)をボウルにうつし、強力粉を加えてかき混ぜ、粉っぽさがなくなったら、さらにベーキングパウダーを加えてかき混ぜる。出来上がった衣を(2)のさわら全体にまぶす。
  5. サラダ油をフライパンの底から3センチくらいの深さまで入れ、中火で加熱する。170度に油が温まったら、(4)のさわらを入れ、1分間揚げたら裏返して、さらに1分ほど揚げて、バットに上げる。
  6. (5)のさわらを1~2分ほど置いたら、さらに油の温度を180度に上げて、もう1度揚げる。(1度目は中温、2度目は高温で2度揚げする)
  7. (1)で皮をむいたアスパラガスにも(3)の衣をつけて、1分ほど揚げる。
  8. 皿に(6)のさわらと(7)のアスパラガスを盛りつけ、いりごまを上から振りかけて完成。