2018年3月7日放送のレシピ
菜の花の前菜盛り合わせ
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
- 菜の花1束
- 釜揚げしらす100グラム
- 焼きのり1枚
- 粗塩1つまみ
- 濃口しょうゆ小さじ1
- ナンプラー小さじ1
- 【黄金のチキンスープ】小さじ4
- ばい煎ごま油小さじ4
- 【長ネギ・しょうがのみじん切り】適量
作り方
- 菜の花の葉を茎から手で取り外し、残った茎と花の部分を包丁で切り分ける。
- なべに湯を沸かし、粗塩を1つまみ入れて、(1)をさっとゆでる(最初に茎を入れ、次に葉、花部分を入れるとよい)。30秒ほどゆでたら、ザルにあげてキッチンペーパーに包んで水けをしぼり、ボウルに移しておく。
- ボウルに濃口しょうゆ、ナンプラー、【黄金のチキンスープ】を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに、ばい煎ごま油を入れ、強火で加熱する。【長ネギ・しょうがのみじん切り】を耐熱性の小さめの器に入れ、上から熱したごま油を注いで混ぜる。
*フライパンは洗わずに、このまま使う。 - (2)の菜の花に、(3)を小さじ1加え、あえる。
- (4)のフライパンに、釜揚げしらすを入れて、温める程度に加熱する。
- (5)の菜の花を、皿の中心に盛りつけ、(4)の長ネギとしょうがを上からかける。さらに(6)の温めたしらすを上にのせて、菜の花の周りに(3)をまわしかける。
- のりを手で細かくちぎり、(7)のしらすの上にあしらって完成。