2018年3月7日放送のレシピ
高菜とさんしょうの香り炒め
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
- 野沢菜漬け1パック(100グラム)
- 長ネギ3分の1本(白い部分)
- しょうが2分の1個
- 豚ひき肉50グラム
- 鶏ひき肉50グラム
- サラダ油大さじ1
- たかの爪5本
- 日本酒大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 実ざんしょう適量
- 【黄金のチキンスープ】大さじ2
- ばい煎ごま油小さじ1
作り方
- 野沢菜漬けは粗くみじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
*長ネギはタテに切り込みを入れてから、みじん切りにするとよい。
【長ネギ・しょうがのみじん切り】は、別の器に移しておく。(ほかの料理にも使用する) - フライパンにサラダ油、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れて、ほぐしながら強火で加熱する。
- ひき肉がほぐれたら、(1)の野沢菜漬け、【長ネギ・しょうがのみじん切り】を各大さじ1ずつ加えて、さらに強火で炒める。
- (3)にたかの爪、日本酒、薄口しょうゆ、実ざんしょう、【黄金のチキンスープ】、ばい煎ごま油を加えて加熱し、皿に盛りつけて完成。