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2018年3月7日放送のレシピ

チキンスープラーメン はまぐりの香り

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

【黄金のチキンスープ】

  • 豚ひき肉200グラム
  • 鶏ひき肉200グラム
  • 昆布20グラム
  • 1リットル

【ラーメン】

  • はまぐり4個
  • 中華麺1玉
  • 粗塩適量
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 【長ネギ・しょうがのみじん切り】(高菜とさんしょうの香り炒めを参照)適量

作り方

【黄金のチキンスープ】

  1. 鍋に水1リットル、豚ひき肉、鶏ひき肉、昆布を入れ、菜箸でかき混ぜながら強火で加熱する。
  2. 沸騰したら、脂は取らないようにアクだけをすくい、弱火にして20分加熱する。
  3. ザルにキッチンペーパーを敷いて(2)をこせば、完成。

【ラーメン】

  1. 【黄金のチキンスープ】に粗塩1つまみを加え、強火で加熱する。
  2. 中華麺をゆでる。
  3. はまぐりの殻を包丁で開き、(1)のスープに入れる。粗塩を2つまみ、薄口しょうゆ小さじ1を加えて味を整え、ひと煮立ちしたら、スープを器に入れる。
  4. ゆであがった中華麺を器に入れ、はまぐりと【長ネギ・しょうがのみじん切り】を上にあしらえば、完成。