2018年3月7日放送のレシピ
チキンスープラーメン はまぐりの香り
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
【黄金のチキンスープ】
- 豚ひき肉200グラム
- 鶏ひき肉200グラム
- 昆布20グラム
- 水1リットル
【ラーメン】
- はまぐり4個
- 中華麺1玉
- 粗塩適量
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 【長ネギ・しょうがのみじん切り】(高菜とさんしょうの香り炒めを参照)適量
作り方
【黄金のチキンスープ】
- 鍋に水1リットル、豚ひき肉、鶏ひき肉、昆布を入れ、菜箸でかき混ぜながら強火で加熱する。
- 沸騰したら、脂は取らないようにアクだけをすくい、弱火にして20分加熱する。
- ザルにキッチンペーパーを敷いて(2)をこせば、完成。
【ラーメン】
- 【黄金のチキンスープ】に粗塩1つまみを加え、強火で加熱する。
- 中華麺をゆでる。
- はまぐりの殻を包丁で開き、(1)のスープに入れる。粗塩を2つまみ、薄口しょうゆ小さじ1を加えて味を整え、ひと煮立ちしたら、スープを器に入れる。
- ゆであがった中華麺を器に入れ、はまぐりと【長ネギ・しょうがのみじん切り】を上にあしらえば、完成。