2018年2月7日放送のレシピ
いちごのリゾット
シェフ:パティシエ 鎧塚俊彦さん
材料
- たまねぎ4分の1個
- いちご6個
- ごはん茶わん1杯分
- 無塩バター20グラム
- コンソメ大さじ2分の1
- 湯80ミリリットル
- 牛乳50ミリリットル
- 生クリーム30ミリリットル
- パルメザンチーズ30グラム(おろしておく)
- マスカルポーネチーズ60グラム
- フレッシュミントの葉適量
作り方
- たまねぎをみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて弱火でとかし、(1)を加えて、透き通るまで炒める。
- いちごはヘタをとって半分に切り、さらに2ミリ幅の薄切りにして耐熱の器に入れ、電子レンジ(600ワット)で1分間加熱する。
- 湯80ミリリットルに、コンソメを加え、しっかりと溶かす。
- (2)のフライパンに(4)を加え、さらにごはん、牛乳、生クリームを加え、中火で軽く混ぜながら加熱する。
- (5)に(3)のいちごを加え、ヘラでさっと混ぜる(練りすぎないように注意する)。
- (6)にマスカルポーネチーズとおろしたパルメザンチーズを加え、弱火にしてさらに加熱する。チーズがとけ、全体がもったりとしてきたら、火を止める。皿に盛りつけ、ミントの葉を上にあしらって完成。