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2018年2月7日放送のレシピ

いちごのリゾット

シェフ:パティシエ 鎧塚俊彦さん

材料

  • たまねぎ4分の1個
  • いちご6個
  • ごはん茶わん1杯分
  •  
  • 無塩バター20グラム
  • コンソメ大さじ2分の1
  • 80ミリリットル
  • 牛乳50ミリリットル
  • 生クリーム30ミリリットル
  • パルメザンチーズ30グラム(おろしておく)
  • マスカルポーネチーズ60グラム
  • フレッシュミントの葉適量

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて弱火でとかし、(1)を加えて、透き通るまで炒める。
  3. いちごはヘタをとって半分に切り、さらに2ミリ幅の薄切りにして耐熱の器に入れ、電子レンジ(600ワット)で1分間加熱する。
  4. 湯80ミリリットルに、コンソメを加え、しっかりと溶かす。
  5. (2)のフライパンに(4)を加え、さらにごはん、牛乳、生クリームを加え、中火で軽く混ぜながら加熱する。
  6. (5)に(3)のいちごを加え、ヘラでさっと混ぜる(練りすぎないように注意する)。
  7. (6)にマスカルポーネチーズとおろしたパルメザンチーズを加え、弱火にしてさらに加熱する。チーズがとけ、全体がもったりとしてきたら、火を止める。皿に盛りつけ、ミントの葉を上にあしらって完成。