2018年1月10日放送のレシピ
豚つみれ汁
シェフ:和食 笠原将弘さん
材料
- 白菜4分の1にカットした中心部分を5枚程度
- しいたけ3個
- 水1リットル
- 昆布15センチ角
- ゆず(皮)適量
- 薄口しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 粗塩適量
作り方
- ボウルに豚ひき肉を入れ、溶いた卵を加えて軽くもみこむ。
- たまねぎは皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーやさらし布で包んで、きつくしぼってしっかりと水分を切る。(1)のボウルに加え、濃口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、かたくり粉大さじ1、粗塩2つまみ、砂糖1つまみを加えて、しっかりと練る。
- 白菜は2センチ幅のざく切りに、しいたけは石づき部分を1センチほど切り落とし、手で一口大に割く。鍋に、水と昆布を入れて中火にかけ、白菜としいたけを加える。
- (3)の鍋に薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を加え、沸いてきたところで火を弱火にして、(2)を2センチ大程度に手で丸めながら、鍋に入れて加熱する。
- つみれに火が通ったら火を止め、味見をしつつ、粗塩で味を調える。器に盛りつけ、ゆずの皮片を上にあしらって完成。