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2018年1月10日放送のレシピ

豚つみれ汁

シェフ:和食 笠原将弘さん

材料

  • 白菜4分の1にカットした中心部分を5枚程度
  • しいたけ3個
  • 1リットル
  • 昆布15センチ角
  • ゆず(皮)適量
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 粗塩適量

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉を入れ、溶いた卵を加えて軽くもみこむ。
  2. たまねぎは皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーやさらし布で包んで、きつくしぼってしっかりと水分を切る。(1)のボウルに加え、濃口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、かたくり粉大さじ1、粗塩2つまみ、砂糖1つまみを加えて、しっかりと練る。
  3. 白菜は2センチ幅のざく切りに、しいたけは石づき部分を1センチほど切り落とし、手で一口大に割く。鍋に、水と昆布を入れて中火にかけ、白菜としいたけを加える。
  4. (3)の鍋に薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を加え、沸いてきたところで火を弱火にして、(2)を2センチ大程度に手で丸めながら、鍋に入れて加熱する。
  5. つみれに火が通ったら火を止め、味見をしつつ、粗塩で味を調える。器に盛りつけ、ゆずの皮片を上にあしらって完成。