2018年1月10日放送のレシピ
ぶり さんしょう照り焼き 春菊りんごサラダぞえ
シェフ:和食 笠原将弘さん
材料
- ぶりの切り身(腹側)2枚
- 薄力粉適量(切り身全体にまぶせる量)
- サラダ油大さじ1
作り方
- キッチンペーパーでぶりの水けを切り、バットに薄力粉を入れて、切り身全体にまんべんなく薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中強火にかけ、ぶりを皮目から入れて加熱する。しっかりと焼き色がついたら、裏返して中火で加熱する。このとき、ぶりから出た油は、キッチンペーパーで拭き取る。
- 濃口しょうゆ、みりん、日本酒、細かくきざんださんしょうの実をボウルに入れて、かき混ぜる。
- 春菊の葉の部分を軽く水にさらして手で半分にちぎり、りんごは皮がついたまま、1ミリ幅の千切りにして、ボウルに入れる。そこに白ごまを加えて、さっと混ぜ、さらに太白ごま油、粗塩、酢、黒こしょうを加えて、さらにあえる。
- ぶりの両面に焼き色がついたら、(3)のタレを加え、タレをぶりにかけながら中火で軽く煮詰める(*煮詰めすぎないように)。
- ぶりを皿に盛りつけ、(4)のサラダを添えて完成。