2017年12月27日放送のレシピ
かぶのサラダ温製ベーコン
シェフ:フレンチ 坂井宏行さん
材料
- かぶ3個
- ベーコン3枚
- オリーブ油大さじ1
- 焼き塩1つまみ
- 黒こしょう適量
- ポン酢適量
作り方
- かぶは、葉を根元から5センチほど残して切り落とし、葉の付け根の汚い部分を包丁で取り除いてから、皮はむかずに、縦に4等分に切り、水でさっと洗って、水気をふいておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1をしき、(1)かぶを入れて強火で加熱する。かぶに焼き色がついたら、1センチ幅に切ったベーコンを加え、焼き塩1つまみ、黒こしょうを多め(ミルタイプなら、17回まわす程度)に加え、さらにポン酢をさっと1周まわしかける。皿に盛りつけて完成。