2017年12月13日放送のレシピ
ピリ辛きゅうりのたたき
シェフ:中国料理 陳建一さん
材料
- きゅうり2本
- 長ネギ4分の1本(「残り物に福があり」の残りでよい)
- あさつき3本
- 塩適量
- 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
- ばい煎ごま油大さじ1
- かりゅう昆布だしひとつまみ
作り方
- きゅうりは端をおとし、縦半分に切ってから包丁の腹でたたいて、中央の種をとりのぞく。粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩を2つまみふって、やさしくもむ。
- フライパンにトウバンジャン、ばい煎ごま油を入れ、中火で加熱する(量が少ないので、フライパンを傾けて端に寄せながら加熱するとよい)。泡が出てきたら火を消す。
- (1)のきゅうりを水にさらし、ペーパーで軽く水けを切ってボウルに入れる。きゅうりと(2)のソースをからめて、かりゅう昆布だしとみじん切りにした長ネギ(「残り物に福があり」の残り)2つまみを加え、皿に盛りつける。
- あさつきを細かく小口切りにし、上にあしらって完成。