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2017年12月13日放送のレシピ

ピリ辛きゅうりのたたき

シェフ:中国料理 陳建一さん

材料

  • きゅうり2本
  • 長ネギ4分の1本(「残り物に福があり」の残りでよい)
  • あさつき3本
  • 適量
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
  • ばい煎ごま油大さじ1
  • かりゅう昆布だしひとつまみ

作り方

  1. きゅうりは端をおとし、縦半分に切ってから包丁の腹でたたいて、中央の種をとりのぞく。粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩を2つまみふって、やさしくもむ。
  2. フライパンにトウバンジャン、ばい煎ごま油を入れ、中火で加熱する(量が少ないので、フライパンを傾けて端に寄せながら加熱するとよい)。泡が出てきたら火を消す。
  3. (1)のきゅうりを水にさらし、ペーパーで軽く水けを切ってボウルに入れる。きゅうりと(2)のソースをからめて、かりゅう昆布だしとみじん切りにした長ネギ(「残り物に福があり」の残り)2つまみを加え、皿に盛りつける。
  4. あさつきを細かく小口切りにし、上にあしらって完成。