2017年12月13日放送のレシピ
残り物に福があり
シェフ:中国料理 陳建一さん
材料
- 大根5分の1本(10センチ)
- 白菜4分の1株の葉 およそ3枚分
- チンゲンサイ1束
- にんじん2分の1本
- 豚ひき肉150グラム
- 長ネギ1本
- 野沢菜漬け50グラム
- 塩適量
- 日本酒大さじ3・・・みじん切り野菜の下処理用
小さじ1・・・みそソース用
小さじ1・・・味つけ用 - サラダ油大さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ1
- 黒こしょう少々
- たかのつめ1本(タネはとりのぞく)
- 一味とうがらし2つまみ
- めんつゆ小さじ1
- かりゅうかつおだしひとつまみ
- かりゅう中華だしひとつまみ
- 白こしょう少々
- ラー油少々
- ばい煎ごま油小さじ1
作り方
- 大根、白菜、チンゲンサイ、にんじんをみじん切りにする。大根とにんじんは皮がついたままでよい。すべてボウルに入れ、塩を2つまみ、日本酒大さじ3を加えて手で混ぜ、しばらく置いておく。
- フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を中強火で加熱する。肉汁がにごらなくなるまで、よく炒める。
- ボウルに【みそソース】の材料を入れて、とろとろの状態になるまで、よく混ぜる。
- (2)のフライパンから「パチパチ」という音がしたら、フライパンに日本酒小さじ1、濃口しょうゆ、黒こしょう少々、(3)の【みそソース】を加える。ひき肉とソースがからんだら火を消し、別のボウルに移しておく(*炒めすぎると焦げるので注意)。
- 長ネギ半分をみじん切りにする。ネギを転がしながら、包丁の先の部分で白い部分に細かく縦の切れ目を入れて、横に切るとよい。
- (1)の野菜を、ザルに移して手でしぼって水分をとり、ひき肉を炒めたフライパンで強火で加熱する。タネを取り除いて小口切りにしたたかのつめと一味とうがらし、汁を絞ってみじん切りにした野沢菜漬けを加える。
- (4)のひき肉、日本酒小さじ1、めんつゆ、かりゅうかつおだし、中華だし、(5)の長ネギ、白こしょう、ラー油、ばい煎ごま油をフライパンに加えて加熱し、皿に盛りつけて完成。ごはんにのせて食べるのがオススメ。