2017年12月6日放送のレシピ
天ぷら野菜の盛合せ
シェフ:天ぷら 近藤文夫さん
材料
- グリーンアスパラガス3本
- なす1本
- しいたけ3個
- みょうが3個
- 塩適量
作り方
- アスパラガスの下3分の1を手で折る。なすは2センチ幅の輪切りにする。しいたけは軸の部分を切り落とし、かさの部分を上から包丁の平らな部分でたたいて、ゴミを取り除く。みょうがは縦に半分に切り、火がとおりやすいように、表面に2本ほど、斜めの切れ込みを入れる。
- フライパンに太白ごま油とばい煎ごま油を4:1の割合で、3センチくらいの深さになるように入れ、180度になるまで加熱する。(衣液を落として、ぱっと揚がるのが目安)
- 野菜に小麦粉をまぶし、軽くはたいたら、衣液の中に入れて、かるくまとわせたら、油の中に静かに入れる。火加減を調節(温度が上がりすぎたら、火を止める)して、油の温度を170-175度に保つ。
しいたけの場合は、まめに表裏を返して、水分を飛ばしながら揚げる。
揚げる音が静かになり、表面に浮いてきたらバットに上げ、少し置いて、さらに余熱で火を通す(1~2分程度)。 - 皿に盛り合わせて、完成。塩でいただくのがオススメ。