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2017年12月6日放送のレシピ

天ぷら野菜の盛合せ

シェフ:天ぷら 近藤文夫さん

材料

  • グリーンアスパラガス3本
  • なす1本
  • しいたけ3個
  • みょうが3個
  • 適量

作り方

  1. アスパラガスの下3分の1を手で折る。なすは2センチ幅の輪切りにする。しいたけは軸の部分を切り落とし、かさの部分を上から包丁の平らな部分でたたいて、ゴミを取り除く。みょうがは縦に半分に切り、火がとおりやすいように、表面に2本ほど、斜めの切れ込みを入れる。
  2. フライパンに太白ごま油とばい煎ごま油を4:1の割合で、3センチくらいの深さになるように入れ、180度になるまで加熱する。(衣液を落として、ぱっと揚がるのが目安)
  3. 野菜に小麦粉をまぶし、軽くはたいたら、衣液の中に入れて、かるくまとわせたら、油の中に静かに入れる。火加減を調節(温度が上がりすぎたら、火を止める)して、油の温度を170-175度に保つ。
    しいたけの場合は、まめに表裏を返して、水分を飛ばしながら揚げる。
    揚げる音が静かになり、表面に浮いてきたらバットに上げ、少し置いて、さらに余熱で火を通す(1~2分程度)。
  4. 皿に盛り合わせて、完成。塩でいただくのがオススメ。