2017年11月8日放送のレシピ
ブロッコリーのパルメザン焼き
シェフ:フレンチ 下村浩司さん
材料
- ほたて(殻つき)4個
- ブロッコリー1個
- ベーコン2枚
- にんにく一片
- パルメザンチーズ(固形)20グラム
- オリーブ油大さじ4
- 白ワインビネガー大さじ2
- 粗塩適量
- 焼き塩適量
- 黒こしょう適量
作り方
- ブロッコリーの茎の硬い部分はそぎとり、縦に2等分に切る。
- 沸騰した湯2リットルに、粗塩を大さじ2入れ、まずはブロッコリーの茎部分だけを1分ほど先に湯の中に入れ、そのあと、全体を入れてゆでる。
- ブロッコリーがゆであがったら、バットに移し、焼き塩を4つまみほどふる。
- ほたての殻を外し、えらや貝ひもを除いて、貝柱の部分だけにする(このとき、貝柱の固い部分も取り除く)。貝柱を水でさっと洗い、キッチンペーパーで水けをとったら、バットに移して、焼き塩を軽くふる。
- オリーブ油大さじ1を入れたフライパンに、ブロッコリーの切った断面を下にして入れ、中強火で焼く。焦げ目がついたら、トングでひっくり返す。途中で、焼き塩を2つまみほどふり、オリーブ油大さじ1をさらに回しかける。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、ほたてを中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、両面に軽く火が通ったら、バットに移しておく。
- ベーコン2枚を細めの千切りにする。にんにくは芽を取りのぞき、縦に3等分する。
- (6)のほたてを炒めたフライパンにオリーブ油大1を入れ、ベーコンとにんにくを中強火で炒めて、ベーコンがかりっとしてきたら、さらに白ワインビネガーを加えて、少し煮詰める。
- (5)のブロッコリーの表面に焦げ目がつき、ざらっとして水分が飛んだ感じになったら、パルメザンチーズ(固形)を削ってブロッコリーにまぶし、さらに黒こしょうをふりかける。*このとき、ブロッコリーの表面から十分に水けが飛んでいないと、チーズがうまく溶けてからまないので、注意する。
- ブロッコリーにチーズが溶けてからんだら火を止めて、皿に盛りつける。その上に、(6)のほたてを盛りつけ、(8)のベーコンとにんにくのソーズを上からかけて完成。