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2017年11月8日放送のレシピ

ブロッコリーのパルメザン焼き

シェフ:フレンチ 下村浩司さん

材料

  • ほたて(殻つき)4個
  • ブロッコリー1個
  • ベーコン2枚
  • にんにく一片
  • パルメザンチーズ(固形)20グラム
  • オリーブ油大さじ4
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • 粗塩適量
  • 焼き塩適量
  • 黒こしょう適量

作り方

  1. ブロッコリーの茎の硬い部分はそぎとり、縦に2等分に切る。
  2. 沸騰した湯2リットルに、粗塩を大さじ2入れ、まずはブロッコリーの茎部分だけを1分ほど先に湯の中に入れ、そのあと、全体を入れてゆでる。
  3. ブロッコリーがゆであがったら、バットに移し、焼き塩を4つまみほどふる。
  4. ほたての殻を外し、えらや貝ひもを除いて、貝柱の部分だけにする(このとき、貝柱の固い部分も取り除く)。貝柱を水でさっと洗い、キッチンペーパーで水けをとったら、バットに移して、焼き塩を軽くふる。
  5. オリーブ油大さじ1を入れたフライパンに、ブロッコリーの切った断面を下にして入れ、中強火で焼く。焦げ目がついたら、トングでひっくり返す。途中で、焼き塩を2つまみほどふり、オリーブ油大さじ1をさらに回しかける。
  6. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、ほたてを中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、両面に軽く火が通ったら、バットに移しておく。
  7. ベーコン2枚を細めの千切りにする。にんにくは芽を取りのぞき、縦に3等分する。
  8. (6)のほたてを炒めたフライパンにオリーブ油大1を入れ、ベーコンとにんにくを中強火で炒めて、ベーコンがかりっとしてきたら、さらに白ワインビネガーを加えて、少し煮詰める。
  9. (5)のブロッコリーの表面に焦げ目がつき、ざらっとして水分が飛んだ感じになったら、パルメザンチーズ(固形)を削ってブロッコリーにまぶし、さらに黒こしょうをふりかける。*このとき、ブロッコリーの表面から十分に水けが飛んでいないと、チーズがうまく溶けてからまないので、注意する。
  10. ブロッコリーにチーズが溶けてからんだら火を止めて、皿に盛りつける。その上に、(6)のほたてを盛りつけ、(8)のベーコンとにんにくのソーズを上からかけて完成。