2017年10月25日放送のレシピ
秋さばのみそ煮
シェフ:和食 佐々木浩さん
材料
- さばの切り身4切れ(半身を2切れ)
- ゆず1個(皮を使う)
- 水300ミリリットル
- 日本酒100ミリリットル
- 濃口しょうゆ40ミリリットル
- 砂糖40グラム
- 田舎みそ40グラム
作り方
- さばの切り身の皮に、1センチ幅に3,4本の切り込みを入れる。
- 鍋にさばを入れ、沸騰した湯をかけて臭みをとる。すぐに湯を捨て、さっと水で冷やす。
- 鍋に水、サバの切り身、日本酒、濃口しょうゆ、砂糖を加え、中火で加熱する。
- あくが出てきたら、あくをとり、田舎みそをみそこしでこしながら加える。キッチンペーパーでおとしぶたをし、さらに加熱する。
- ゆずの皮を厚めに3センチ幅程度にむき、皮の裏側の白い部分を包丁でそぐように取りのぞく。白い部分を取ったら、細い千切りにする。
- (5)の汁が少し煮詰まってきたら火を止め、さばを皿に盛りつけ、ゆずの千切りを上にあしらって完成。