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2017年10月25日放送のレシピ

秋さばのみそ煮

シェフ:和食 佐々木浩さん

材料

  • さばの切り身4切れ(半身を2切れ)
  • ゆず1個(皮を使う)
  • 300ミリリットル
  • 日本酒100ミリリットル
  • 濃口しょうゆ40ミリリットル
  • 砂糖40グラム
  • 田舎みそ40グラム

作り方

  1. さばの切り身の皮に、1センチ幅に3,4本の切り込みを入れる。
  2. 鍋にさばを入れ、沸騰した湯をかけて臭みをとる。すぐに湯を捨て、さっと水で冷やす。
  3. 鍋に水、サバの切り身、日本酒、濃口しょうゆ、砂糖を加え、中火で加熱する。
  4. あくが出てきたら、あくをとり、田舎みそをみそこしでこしながら加える。キッチンペーパーでおとしぶたをし、さらに加熱する。
  5. ゆずの皮を厚めに3センチ幅程度にむき、皮の裏側の白い部分を包丁でそぐように取りのぞく。白い部分を取ったら、細い千切りにする。
  6. (5)の汁が少し煮詰まってきたら火を止め、さばを皿に盛りつけ、ゆずの千切りを上にあしらって完成。