2017年10月25日放送のレシピ
さつま芋と里芋の炊いたん
シェフ:和食 佐々木浩さん
材料
- さつまいも(大きめ)2分の1本
- 里芋4個
- オクラ5本
- 薄口しょうゆ40ミリリットル
- みりん40ミリリットル
- 砂糖20グラム
作り方
- 里芋の皮をむく(繊維が残らないよう、厚めにむく)。むいたら斜めに2等分する。
- さつまいもの皮をピーラーでむく。彩りのためにしま模様に皮を残すとよい。むいたら、縦に細長く切ってから、乱切りにする。オクラはがくの部分を削るように取り除く。
- 鍋に里芋とさつまいも、一番だし500ミリリットルを入れ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、中強火で加熱する。
- 沸騰したら弱火にして、オクラを加える。
- 竹串で、芋に火が通っているか確認したら、皿に盛りつけて完成。