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2017年10月25日放送のレシピ

さつま芋と里芋の炊いたん

シェフ:和食 佐々木浩さん

材料

  • さつまいも(大きめ)2分の1本
  • 里芋4個
  • オクラ5本
  • 薄口しょうゆ40ミリリットル
  • みりん40ミリリットル
  • 砂糖20グラム

作り方

  1. 里芋の皮をむく(繊維が残らないよう、厚めにむく)。むいたら斜めに2等分する。
  2. さつまいもの皮をピーラーでむく。彩りのためにしま模様に皮を残すとよい。むいたら、縦に細長く切ってから、乱切りにする。オクラはがくの部分を削るように取り除く。
  3. 鍋に里芋とさつまいも、一番だし500ミリリットルを入れ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、中強火で加熱する。
  4. 沸騰したら弱火にして、オクラを加える。
  5. 竹串で、芋に火が通っているか確認したら、皿に盛りつけて完成。