2017年10月11日放送のレシピ
ごぼうとなすのフリット
シェフ:フレンチ 上柿元 勝さん
材料
- なす2本(大きめ)
- セロリ1本(葉を使用)
- ごぼう1本
- パセリ1束(葉を使用)
- サラダ菜5枚(葉先を使用)
- サラダ油500ミリリットル
- 焼き塩適量
- 酢(氷水に入れて、ごぼうの色変化を防止)少々
作り方
- 油500ミリリットルを鍋に入れ、170~180度になるまで加熱する。
- なすはヘタをとって横に3等分してから、縦長の拍子切りにする。パセリは葉の部分を一口大にちぎり、セロリも葉の部分のみ、軸から取り外す。
- ごぼうは泥を落として、よく洗ってから、皮がついたまま、ピーラーなどで長め(20センチ程度)にスライスし、酢を入れた氷水に入れてさらす。
- なす、セロリ、パセリ、ごぼうを、それぞれ(1)の180度に熱した油に入れて素揚げする。ぱりっと揚がったら、バットに移して焼き塩をふりかける。
- (4)の素揚げしたなすをボウルに入れて、【ドレッシング】をからめる。皿にサラダ菜を敷き、その上になすをまず盛りつけ、その上に、セロリ、パセリ、ごぼうの順にあしらって完成。