タイトル画像

2017年10月4日放送のレシピ

かぶのサラダ

シェフ:和食 村田吉弘さん

材料

  • かぶ3個
  • ぶどう(巨峰)3粒
  • ゆず1個(皮を使う)※かれい煮つけと共用
  • ねりごま大さじ2(30ミリリットル)
  • 30ミリリットル
  • みりん30ミリリットル
  • 薄口しょうゆ30ミリリットル
  • 和からし小さじ1

作り方

  1. すり鉢にねりごまを入れ、すりながら酢、みりん、薄口しょうゆ、和からしを加える。
  2. かぶを皮ごとスライサーで1ミリ幅に薄く切り、氷水に入れて、かぶが反ってくるまで水にさらす。
  3. かぶの葉を3センチ弱の長さに切り、ざるで洗って水にさらしておく。
  4. (2)と(3)をともに水けをよく切り、皿に盛りつける。(1)のドレッシングを上からまわしかける。かれいの煮つけに使った、ゆずの皮の千切りを上からあしらう。
  5. ぶどうの皮をむき、半分に切って、サラダの上に飾るようにのせて完成。