2017年10月4日放送のレシピ
かぶのサラダ
シェフ:和食 村田吉弘さん
材料
- かぶ3個
- ぶどう(巨峰)3粒
- ゆず1個(皮を使う)※かれい煮つけと共用
- ねりごま大さじ2(30ミリリットル)
- 酢30ミリリットル
- みりん30ミリリットル
- 薄口しょうゆ30ミリリットル
- 和からし小さじ1
作り方
- すり鉢にねりごまを入れ、すりながら酢、みりん、薄口しょうゆ、和からしを加える。
- かぶを皮ごとスライサーで1ミリ幅に薄く切り、氷水に入れて、かぶが反ってくるまで水にさらす。
- かぶの葉を3センチ弱の長さに切り、ざるで洗って水にさらしておく。
- (2)と(3)をともに水けをよく切り、皿に盛りつける。(1)のドレッシングを上からまわしかける。かれいの煮つけに使った、ゆずの皮の千切りを上からあしらう。
- ぶどうの皮をむき、半分に切って、サラダの上に飾るようにのせて完成。