2017年10月4日放送のレシピ
きのこごはん
シェフ:和食 村田吉弘さん
材料
- 米3合
- しらす100グラム
- まいたけ1パック
- しめじ2分の1パック
- しいたけ1個
- ゆず1個(皮)
※かれい煮つけと共用 - 昆布1枚(10センチ×20センチ角)
- 水600ミリリットル
- 日本酒大さじ3(45ミリリットル)
- 薄口しょうゆ15ミリリットル
作り方
- 土鍋に洗い上げた米、しらす、昆布を二つ折りにして入れ、水、日本酒、薄口しょうゆを加える。
- まいたけ、しめじは石づきを取って一口大の大きさに切る。しいたけは、石づきを取り、軸の部分も含めて、1センチ幅に切り、(1)に加える。土鍋にふたをして、強火で炊く。
- (2)土鍋が沸いたら、火を弱火にして5分炊き、火を止めて、10分ほど蒸らす。
- 蒸らしたら、昆布を取り除く。茶わんにもりつけ、上から、おろし金ですったゆずの皮をかけて完成。