2017年10月4日放送のレシピ
かれい煮つけ
シェフ:和食 村田吉弘さん
材料
- かれいの切り身(内臓を除いたもの)2切れ(400グラム)
- ごぼう1本
- ゆず1個(皮を使う)
- 日本酒400ミリリットル
- 濃口しょうゆ50ミリリットル
- みりん50ミリリットル
- 砂糖適量
作り方
- かれいの切り身の皮面に、骨まで届く程度の深い切り込みを2本入れる。
- ごぼうの皮はむかず、5センチ幅に切り、さらに縦に半分にする。
- 鍋にかれいを入れ、日本酒、濃口しょうゆ、みりん、砂糖3つまみを加える。(2)のごぼうを加え、落としぶたをして、強火で加熱する。(落としぶたは水でぬらし、かれいが隠れる程度の小さめのものがよい。なべの直径より二回り小さい程度)
- ゆずの皮を厚めに3センチ幅程度にむき、さらに両端を押さえながら、皮の裏側の白い部分を包丁でそぐように取りのぞく。白い部分を取ったら、細い千切りにする。
- (3)の鍋の汁が煮詰まり、つやが出てきたら、火を止める。かれいとごぼうを皿に盛りつける。(4)のゆずの皮の千切りをかれいの上にたっぷり盛りつけて、完成。