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2017年9月27日放送のレシピ

サラダ・シャンピニョン(きのこのサラダ)

シェフ:フレンチ 谷 昇さん

材料

  • えのき1パック
  • しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • しいたけ2個
  • エリンギ3個
  • レタス2分の1個
  • レモン2分の1個
  • 無塩バター40グラム
  • オリーブ油大さじ2
  • 焼き塩適量
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. レタス2分の1個の切り口に、焼き塩を3つまみほどふる。
  2. しめじとまいたけは適当な大きさにほぐし、しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに無塩バター40グラムを入れ、中強火で加熱する。泡立ってきたら、焼き塩をひとつまみ加え、泡が消えたら、(2)を加えて加熱する。
  4. (3)に焼き塩をさらに2つまみ、黒こしょう少々を加えて味を調節する。
  5. 炒めたきのこは別の皿に移し、きのこを炒めたフライパンにオリーブ油を大さじ2を加え、レタスに焼き目をつける(*このとき、切り口を下にして加熱)。
  6. 焼き色のついたレタスをきのこの上にのせ、上からレモンを絞る。絞ったレモンも一緒にレタスの上に盛りつける。(*大皿で供するときは、これで完成)
  7. 各自盛りつけるときは、レタスをさらに半分に切って皿にのせ、きのこを隣に盛りつけ、レモンを小さく切ってあしらって完成。