2017年9月27日放送のレシピ
サラダ・シャンピニョン(きのこのサラダ)
シェフ:フレンチ 谷 昇さん
材料
- えのき1パック
- しめじ1パック
- まいたけ1パック
- しいたけ2個
- エリンギ3個
- レタス2分の1個
- レモン2分の1個
- 無塩バター40グラム
- オリーブ油大さじ2
- 焼き塩適量
- 黒こしょう少々
作り方
- レタス2分の1個の切り口に、焼き塩を3つまみほどふる。
- しめじとまいたけは適当な大きさにほぐし、しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに無塩バター40グラムを入れ、中強火で加熱する。泡立ってきたら、焼き塩をひとつまみ加え、泡が消えたら、(2)を加えて加熱する。
- (3)に焼き塩をさらに2つまみ、黒こしょう少々を加えて味を調節する。
- 炒めたきのこは別の皿に移し、きのこを炒めたフライパンにオリーブ油を大さじ2を加え、レタスに焼き目をつける(*このとき、切り口を下にして加熱)。
- 焼き色のついたレタスをきのこの上にのせ、上からレモンを絞る。絞ったレモンも一緒にレタスの上に盛りつける。(*大皿で供するときは、これで完成)
- 各自盛りつけるときは、レタスをさらに半分に切って皿にのせ、きのこを隣に盛りつけ、レモンを小さく切ってあしらって完成。