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2017年9月27日放送のレシピ

さばのロティ(ロースト)

シェフ:フレンチ 谷 昇さん

材料

  • さば(えら、内臓を除いたもの)1匹
  • 豚バラ肉200グラム
  • 2分の1個
  • 焼き塩適量
  • 強力粉適量
  • オリーブ油大さじ4(加熱用)
    適量(盛りつけ用)
  • バルサミコ酢大さじ7
  • 赤ワインビネガー大さじ4
  • 大さじ3
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. さばの頭を落とし、両面の皮に2センチ幅に切り込みを入れる。豚バラ肉は2センチ幅に切っておく。
  2. さばの表面に、焼き塩を3つまみ(およそ2.5グラム)ふる。さらに強力粉をさばの外側と腹の中にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  3. フライパンにオリーブ油を大さじ4入れて中火で加熱し、さばを入れて、両面にしっかりと焼き目をつける。このときスプーンでオリーブ油をすくい、さばにかけながら焼く。
  4. さばがきつね色になったら、余分な油をとり除き、バルサミコ酢大さじ4、赤ワインビネガー大さじ4、さらに焼き塩を一つまみ加える。バルサミコ酢と赤ワインビネガーのソースをさばにかけながら、さらに加熱する。
  5. 梨2分の1個の皮をむき、さらに半分に切って1.5ミリ幅にスライスして、皿の両端に盛りつける。
  6. (4)のソースが煮詰まってきたら、水を大さじ3加え、バルサミコ酢をさらに大さじ3加えて、さばのまわりに(1)の豚バラ肉を入れて、一緒に加熱する。黒こしょうをふり、さらにソースを煮詰めて豚バラ肉にも火が通ったら、(5)の皿の中央に盛りつける。(大皿で供するときは、これで完成)
  7. 各自盛りつけるときは、サバの身を骨から外して平皿の中央にのせ、豚バラ肉と梨を添え、上から黒こしょうをふり、オリーブ油を周囲にまわしかけて完成。