2017年9月27日放送のレシピ
さばのロティ(ロースト)
シェフ:フレンチ 谷 昇さん
材料
- さば(えら、内臓を除いたもの)1匹
- 豚バラ肉200グラム
- 梨2分の1個
- 焼き塩適量
- 強力粉適量
- オリーブ油大さじ4(加熱用)
適量(盛りつけ用) - バルサミコ酢大さじ7
- 赤ワインビネガー大さじ4
- 水大さじ3
- 黒こしょう少々
作り方
- さばの頭を落とし、両面の皮に2センチ幅に切り込みを入れる。豚バラ肉は2センチ幅に切っておく。
- さばの表面に、焼き塩を3つまみ(およそ2.5グラム)ふる。さらに強力粉をさばの外側と腹の中にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
- フライパンにオリーブ油を大さじ4入れて中火で加熱し、さばを入れて、両面にしっかりと焼き目をつける。このときスプーンでオリーブ油をすくい、さばにかけながら焼く。
- さばがきつね色になったら、余分な油をとり除き、バルサミコ酢大さじ4、赤ワインビネガー大さじ4、さらに焼き塩を一つまみ加える。バルサミコ酢と赤ワインビネガーのソースをさばにかけながら、さらに加熱する。
- 梨2分の1個の皮をむき、さらに半分に切って1.5ミリ幅にスライスして、皿の両端に盛りつける。
- (4)のソースが煮詰まってきたら、水を大さじ3加え、バルサミコ酢をさらに大さじ3加えて、さばのまわりに(1)の豚バラ肉を入れて、一緒に加熱する。黒こしょうをふり、さらにソースを煮詰めて豚バラ肉にも火が通ったら、(5)の皿の中央に盛りつける。(大皿で供するときは、これで完成)
- 各自盛りつけるときは、サバの身を骨から外して平皿の中央にのせ、豚バラ肉と梨を添え、上から黒こしょうをふり、オリーブ油を周囲にまわしかけて完成。