2017年8月30日放送のレシピ
かつおのカルパッチョ風たたき
シェフ:和食 栗栖正博さん
材料
- かつお(さしみ用)1節(背側がオススメ)
- オリーブオイル大さじ4
- レモン2分の1個
- あさつき適量
- 大根おろし適量(※おろし煮で残したもの)
- すだち1個
- 粗塩少々
- ポン酢適量
作り方
- かつおの血合い(赤黒い部分)を取り除く。
- フライパンに、オリーブオイル大さじ4を入れ、中火で加熱する。かつおを皮目側から先に入れ、軽く焼き色をつけ、裏返したら、すぐフライパンからとり出し、キッチンペーパーの上に上げる。(※加熱しすぎないように注意)
- 軽く塩をふり、1センチ強の厚さに切る。
- レモンを半分に切り、上から果汁を絞って、かつおになじませる。
- (4)のかつおを皿に盛りつけ、大根おろしと小口切りにしたあさつき、半分に切ったすだちをのせて、ポン酢をまわしかけて完成。