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2017年8月30日放送のレシピ

かつおのカルパッチョ風たたき

シェフ:和食 栗栖正博さん

材料

  • かつお(さしみ用)1節(背側がオススメ)
  • オリーブオイル大さじ4
  • レモン2分の1個
  • あさつき適量
  • 大根おろし適量(※おろし煮で残したもの)
  • すだち1個
  • 粗塩少々
  • ポン酢適量

作り方

  1. かつおの血合い(赤黒い部分)を取り除く。
  2. フライパンに、オリーブオイル大さじ4を入れ、中火で加熱する。かつおを皮目側から先に入れ、軽く焼き色をつけ、裏返したら、すぐフライパンからとり出し、キッチンペーパーの上に上げる。(※加熱しすぎないように注意)
  3. 軽く塩をふり、1センチ強の厚さに切る。
  4. レモンを半分に切り、上から果汁を絞って、かつおになじませる。
  5. (4)のかつおを皿に盛りつけ、大根おろしと小口切りにしたあさつき、半分に切ったすだちをのせて、ポン酢をまわしかけて完成。