2017年8月2日放送のレシピ
たこときゅうりの酢の物
シェフ:和食 中村元計さん
材料
- ゆでたこ足2分の1本
- きゅうり2分の1本
- みょうが1個半
- しょうがひとかけ
- 大葉3枚
- 塩少々
- 米酢大さじ1と2分の1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- だし汁80ミリリットル
作り方
- きゅうりを1ミリ幅で輪切りにし、ボウルに入れて塩をふって混ぜ、水が出てきたら、絞る。
- みょうがを1ミリ幅の輪切り、しょうがの皮をむいて千切りにし、(1)のボウルに入れて、水をそそぎ、塩気が抜けるまでもみ洗いしたあと、ざるにあける。2回ほど繰り返したら、絞って水けをきる。
- (2)をボウルに入れ、だし汁を80ミリリットルほど加え、氷水につけて冷やす。
- たこの足を、5ミリ幅に切る。
- (3)に米酢大さじ1と2分の1、薄口しょうゆ少々を加えて混ぜる、最後にたこを加えて、さっとあえる。
- 器にもりつけ、上からちぎった大葉を乗せて完成。