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2017年8月2日放送のレシピ

たこときゅうりの酢の物

シェフ:和食 中村元計さん

材料

  • ゆでたこ足2分の1本
  • きゅうり2分の1本
  • みょうが1個半
  • しょうがひとかけ
  • 大葉3枚
  • 少々
  • 米酢大さじ1と2分の1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • だし汁80ミリリットル

作り方

  1. きゅうりを1ミリ幅で輪切りにし、ボウルに入れて塩をふって混ぜ、水が出てきたら、絞る。
  2. みょうがを1ミリ幅の輪切り、しょうがの皮をむいて千切りにし、(1)のボウルに入れて、水をそそぎ、塩気が抜けるまでもみ洗いしたあと、ざるにあける。2回ほど繰り返したら、絞って水けをきる。
  3. (2)をボウルに入れ、だし汁を80ミリリットルほど加え、氷水につけて冷やす。
  4. たこの足を、5ミリ幅に切る。
  5. (3)に米酢大さじ1と2分の1、薄口しょうゆ少々を加えて混ぜる、最後にたこを加えて、さっとあえる。
  6. 器にもりつけ、上からちぎった大葉を乗せて完成。