2017年8月2日放送のレシピ
たこと夏野菜の冷製炊き合わせ
シェフ:和食 中村元計さん
材料
- たこ(ゆでたもの)足2本
- オクラ3本
- なす1本(大きめなら半分)
- かぶ2分の1個
- かぼちゃ4分の1個
- すだち(ゆず)半分(皮のみ)
- 昆布10センチ角1枚
- だし汁適量(合計で600ミリリットル程度)
- 塩少々
- 白ごまふたつまみ(オクラ、なす用)
- 薄口しょうゆ大さじ1(たこ用)
大さじ1(かぼちゃ用) - 日本酒60ミリリットル(たこ用)
大さじ1(かぼちゃ用) - 砂糖ふたつまみ(たこ用)
ふたつまみ(かぼちゃ用)
作り方
【オクラ】
- オクラを塩で表面をこすり、水で洗う。
- 沸騰した湯を入れた鍋に入れ、落としぶたをして、さっとゆでる。
- 鍋からとり出し、氷水の中へ入れ、冷やしたあと、だし汁に、塩を少々入れ、(3)のオクラを漬ける。
- 味がしみたら、だし汁から上げて、白ごまをすりおろし、オクラとともにさっとあえる。
【なす】
- なすを縦に切ってから横に2等分にし、小さめの鍋に深さ2センチほど油を入れて、素揚げする(まず表面に油をからめて、皮目から揚げる)。
- フェルトタイプのキッチンペーパー、通常のキッチンペーパーの順で、バットに2重に置き、その上に揚げたなすをのせて、油を切る。
- だし汁を鍋に半分程度入れ、なすを入れて、中弱火で加熱しながら油抜きをする。その後、氷水を入れたボウルの中に入れ、なすを冷やす。
- なすの水けをキッチンペーパーでとって、一口大の大きさに切る。
- 白ごまをすり、(4)のなすとあえ薄口しょうゆ少々で味をつける。
【かぶ】
- かぶの皮をむき、7ミリ幅の乱切りにして鍋に入れ、沸騰した湯をそそぎ、落としぶたをして、さっとゆでる。
- かぶに火が通ったら、氷水を入れたボウルに入れ、冷やす。
- 氷水から上げて、さっと水けをとったら、だし汁を半量程度入れ、塩を少々加えた鍋にかぶを入れ、加熱しながら、だしをしみこませる。
- バットに取り出して、冷ます。
【かぼちゃ】
- かぼちゃの皮をまだらにむき、一口大に切る。
- 水をかけて、ラップにつつみ、レンジに4分ほどかける。
- 鍋にだし汁を深さ1センチ程度入れ、薄口しょうゆ大さじ1・日本酒大さじ1・砂糖ふたつまみを入れ、レンジで軽く火を通したかぼちゃを入れて、さらに炊く。
- 煮汁がなくなる程度に加熱したら、火を止めて、バットに取り出して冷ます。
【たこ】
- たこを3センチ幅のぶつ切りにする。
- 圧力鍋に日本酒60ミリリットル、薄口しょうゆ大さじ1、砂糖ふたつまみ、昆布10センチ角1枚、ぶつ切りにしたたこを入れ、ふたを取ったまま、中火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら、味を確認して(この段階は薄味でよい)圧力鍋のふたをして、約12分弱火で加熱する。
- 時間がたったら、火を止めて、鍋内の圧力が下がるまで、そのままさます。
- 圧力が下がったら、ふたを開けて、煮上がったたこを一口大に切る。
【もりつけ】
- 調理した食材を皿に盛りつけて、すだちの皮(ゆずでもよい)を千切りにして、飾って完成。