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2017年8月2日放送のレシピ

たこと夏野菜の冷製炊き合わせ

シェフ:和食 中村元計さん

材料

  • たこ(ゆでたもの)足2本
  • オクラ3本
  • なす1本(大きめなら半分)
  • かぶ2分の1個
  • かぼちゃ4分の1個
  • すだち(ゆず)半分(皮のみ)
  • 昆布10センチ角1枚
  • だし汁適量(合計で600ミリリットル程度)
  • 少々
  • 白ごまふたつまみ(オクラ、なす用)
  • 薄口しょうゆ大さじ1(たこ用)
    大さじ1(かぼちゃ用)
  • 日本酒60ミリリットル(たこ用)
    大さじ1(かぼちゃ用)
  • 砂糖ふたつまみ(たこ用)
    ふたつまみ(かぼちゃ用)

作り方

【オクラ】

  1. オクラを塩で表面をこすり、水で洗う。
  2. 沸騰した湯を入れた鍋に入れ、落としぶたをして、さっとゆでる。
  3. 鍋からとり出し、氷水の中へ入れ、冷やしたあと、だし汁に、塩を少々入れ、(3)のオクラを漬ける。
  4. 味がしみたら、だし汁から上げて、白ごまをすりおろし、オクラとともにさっとあえる。

【なす】

  1. なすを縦に切ってから横に2等分にし、小さめの鍋に深さ2センチほど油を入れて、素揚げする(まず表面に油をからめて、皮目から揚げる)。
  2. フェルトタイプのキッチンペーパー、通常のキッチンペーパーの順で、バットに2重に置き、その上に揚げたなすをのせて、油を切る。
  3. だし汁を鍋に半分程度入れ、なすを入れて、中弱火で加熱しながら油抜きをする。その後、氷水を入れたボウルの中に入れ、なすを冷やす。
  4. なすの水けをキッチンペーパーでとって、一口大の大きさに切る。
  5. 白ごまをすり、(4)のなすとあえ薄口しょうゆ少々で味をつける。

【かぶ】

  1. かぶの皮をむき、7ミリ幅の乱切りにして鍋に入れ、沸騰した湯をそそぎ、落としぶたをして、さっとゆでる。
  2. かぶに火が通ったら、氷水を入れたボウルに入れ、冷やす。
  3. 氷水から上げて、さっと水けをとったら、だし汁を半量程度入れ、塩を少々加えた鍋にかぶを入れ、加熱しながら、だしをしみこませる。
  4. バットに取り出して、冷ます。

【かぼちゃ】

  1. かぼちゃの皮をまだらにむき、一口大に切る。
  2. 水をかけて、ラップにつつみ、レンジに4分ほどかける。
  3. 鍋にだし汁を深さ1センチ程度入れ、薄口しょうゆ大さじ1・日本酒大さじ1・砂糖ふたつまみを入れ、レンジで軽く火を通したかぼちゃを入れて、さらに炊く。
  4. 煮汁がなくなる程度に加熱したら、火を止めて、バットに取り出して冷ます。

【たこ】

  1. たこを3センチ幅のぶつ切りにする。
  2. 圧力鍋に日本酒60ミリリットル、薄口しょうゆ大さじ1、砂糖ふたつまみ、昆布10センチ角1枚、ぶつ切りにしたたこを入れ、ふたを取ったまま、中火にかけて沸騰させる。
  3. 沸騰したら、味を確認して(この段階は薄味でよい)圧力鍋のふたをして、約12分弱火で加熱する。
  4. 時間がたったら、火を止めて、鍋内の圧力が下がるまで、そのままさます。
  5. 圧力が下がったら、ふたを開けて、煮上がったたこを一口大に切る。

【もりつけ】

  1. 調理した食材を皿に盛りつけて、すだちの皮(ゆずでもよい)を千切りにして、飾って完成。