2017年7月5日放送のレシピ
冷たいコーンスープ
シェフ:フレンチ 須賀 洋介さん
材料
- とうもろこし(皮付き)4本
- 粗塩大さじ1
作り方
- とうもろこしの皮をむき、ひげを切り落として、包丁を使って粒をこそげ落とす。
- とうもろこしの実を鍋に入れ、湯をひたひたになる程度注ぎ入れ、粗塩大さじ1を加えて、中火でゆでる。
- あくが出てきたら弱火にして、あくをとる。
- ゆであがったとうもろこしをざるに上げてあら熱をとり、フードプロセッサーにかける。液体状になったら、なめらかになるまで裏ごし器でこす。
*このとき、回りにくいようだったら、ゆで汁を少々加える。 - (4)をボウルに入れ、氷水を入れた一回り大きめのボウルにつけて、かき混ぜながら冷やす。
- カップに盛りつけて、完成。