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2017年7月5日放送のレシピ

冷たいコーンスープ

シェフ:フレンチ 須賀 洋介さん

材料

  • とうもろこし(皮付き)4本
  • 粗塩大さじ1

作り方

  1. とうもろこしの皮をむき、ひげを切り落として、包丁を使って粒をこそげ落とす。
  2. とうもろこしの実を鍋に入れ、湯をひたひたになる程度注ぎ入れ、粗塩大さじ1を加えて、中火でゆでる。
  3. あくが出てきたら弱火にして、あくをとる。
  4. ゆであがったとうもろこしをざるに上げてあら熱をとり、フードプロセッサーにかける。液体状になったら、なめらかになるまで裏ごし器でこす。
    *このとき、回りにくいようだったら、ゆで汁を少々加える。
  5. (4)をボウルに入れ、氷水を入れた一回り大きめのボウルにつけて、かき混ぜながら冷やす。
  6. カップに盛りつけて、完成。