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2017年6月28日放送のレシピ

鶏のディアボラ

シェフ:イタリアン 落合務さん

材料

  • 鶏もも肉(大きめ)1枚
  • ローズマリー3本
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ3

作り方

  1. 鶏もも肉の厚い部分に切れ目を入れ、均等な厚さにする。両面それぞれに、塩をひとつまみずつ、ふる。
  2. フライパンに、オリーブオイルとローズマリーを入れ、弱めの中火で加熱し、オイルにローズマリーの香りを移す。
  3. ローズマリーをとり出し、鶏もも肉の皮を下にして入れ、小さめのふたで落としぶたをして、ふたの上から重しをのせ、弱めの中火で加熱する。
  4. 皮がしっかりと伸びたら、ひとまわり大きめのふたに変え、重しを外して、さらに焼く。
  5. 皮がぱりっと焼けたら、火を止めて裏返し、余熱で火を通す。少し置いて肉汁を落ちつかせたら、2センチ幅に切って皿に盛りつけ、上に(3)のローズマリーを飾りにのせて、完成。