2017年6月28日放送のレシピ
鶏のディアボラ
シェフ:イタリアン 落合務さん
材料
- 鶏もも肉(大きめ)1枚
- ローズマリー3本
- 塩適量
- オリーブオイル大さじ3
作り方
- 鶏もも肉の厚い部分に切れ目を入れ、均等な厚さにする。両面それぞれに、塩をひとつまみずつ、ふる。
- フライパンに、オリーブオイルとローズマリーを入れ、弱めの中火で加熱し、オイルにローズマリーの香りを移す。
- ローズマリーをとり出し、鶏もも肉の皮を下にして入れ、小さめのふたで落としぶたをして、ふたの上から重しをのせ、弱めの中火で加熱する。
- 皮がしっかりと伸びたら、ひとまわり大きめのふたに変え、重しを外して、さらに焼く。
- 皮がぱりっと焼けたら、火を止めて裏返し、余熱で火を通す。少し置いて肉汁を落ちつかせたら、2センチ幅に切って皿に盛りつけ、上に(3)のローズマリーを飾りにのせて、完成。