タイトル画像

2017年6月28日放送のレシピ

冷たいそうめん ケッカソース

シェフ:イタリアン 落合務さん

材料

  • そうめん3束

作り方

  1. トマトのヘタを取り、皮を湯むきする。
  2. にんにくをたたいて皮をむき、おろし金の上にアルミを敷いて、にんにくをすりおろす。
  3. (2)のにんにくと、バジルを手でちぎって、ボウルに入れる。
  4. (1)のトマトを水平方向に2等分にし、種をスプーンの柄の部分でくりぬいて取り除く。
  5. (4)のトマトを1センチ角に切り、ボウルに入れ、塩をふたつまみ加えて、ボウルをふるように混ぜる。
  6. (5)に黒こしょうを多めにふり、酢、はちみつ、オリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
  7. そうめんをゆで、水にさらして、皿に盛りつける。(6)のトマトソースをかけて完成。