2017年6月28日放送のレシピ
冷たいそうめん ケッカソース
シェフ:イタリアン 落合務さん
材料
- そうめん3束
作り方
- トマトのヘタを取り、皮を湯むきする。
- にんにくをたたいて皮をむき、おろし金の上にアルミを敷いて、にんにくをすりおろす。
- (2)のにんにくと、バジルを手でちぎって、ボウルに入れる。
- (1)のトマトを水平方向に2等分にし、種をスプーンの柄の部分でくりぬいて取り除く。
- (4)のトマトを1センチ角に切り、ボウルに入れ、塩をふたつまみ加えて、ボウルをふるように混ぜる。
- (5)に黒こしょうを多めにふり、酢、はちみつ、オリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
- そうめんをゆで、水にさらして、皿に盛りつける。(6)のトマトソースをかけて完成。