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2017年6月28日放送のレシピ

とうもろこしのムース

シェフ:イタリアン 落合務さん

材料

  • コーン缶詰・小(ホールタイプ)2缶
  • 生クリーム400ミリリットル
  • 適量
  • 無糖ヨーグルト450グラム
  • オリーブオイル大さじ3
  • 黒こしょう適量

作り方

  1. コーン缶詰の水けを少しだけ残してフードプロセッサー(ミキサーでもよい)にかけ、なめらかなクリーム状にする。そのあと、鍋にうつして、ヘラで混ぜながら強火で加熱し、水分をとばす。
  2. 生クリームをボウルに入れ、泡立て器を持ち上げた時に、もったりとたれる位まで泡立てる。
  3. ボウルに氷と塩を入れ、(1)の鍋ごとボウルに入れて冷やす。そのあと、塩をふたつまみ加え、ヘラで混ぜる。
  4. (3)のコーンを生クリームが入ったボウルに少しずつ加え、軽く混ぜる。混ぜすぎると、生クリームが分離してしまうので注意する。
  5. (4)をガラスの容器などに入れて、冷蔵庫で冷やす。
  6. ボウルにヨーグルト、オリーブオイルを入れ、泡立て器で混ぜる。
  7. 皿に(5)を盛りつけ、(6)のヨーグルトソースを周囲にまわしかけ、黒こしょうを全体にふって完成。