2017年6月28日放送のレシピ
とうもろこしのムース
シェフ:イタリアン 落合務さん
材料
- コーン缶詰・小(ホールタイプ)2缶
- 生クリーム400ミリリットル
- 塩適量
- 無糖ヨーグルト450グラム
- オリーブオイル大さじ3
- 黒こしょう適量
作り方
- コーン缶詰の水けを少しだけ残してフードプロセッサー(ミキサーでもよい)にかけ、なめらかなクリーム状にする。そのあと、鍋にうつして、ヘラで混ぜながら強火で加熱し、水分をとばす。
- 生クリームをボウルに入れ、泡立て器を持ち上げた時に、もったりとたれる位まで泡立てる。
- ボウルに氷と塩を入れ、(1)の鍋ごとボウルに入れて冷やす。そのあと、塩をふたつまみ加え、ヘラで混ぜる。
- (3)のコーンを生クリームが入ったボウルに少しずつ加え、軽く混ぜる。混ぜすぎると、生クリームが分離してしまうので注意する。
- (4)をガラスの容器などに入れて、冷蔵庫で冷やす。
- ボウルにヨーグルト、オリーブオイルを入れ、泡立て器で混ぜる。
- 皿に(5)を盛りつけ、(6)のヨーグルトソースを周囲にまわしかけ、黒こしょうを全体にふって完成。