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2017年6月21日放送のレシピ

万願寺のあんかけ

シェフ:和食 髙橋拓児さん

材料

  • 万願寺とうがらし4本
  • 釜揚げしらすふたつまみ程度
  • 大さじ2分の1
  • 適量

作り方

  1. 万願寺とうがらしをたね、へたをとって3等分にし、油をしいたフライパンに入れ、中火で軽く炒める。
  2. 鍋に水600ミリリットルを入れ、薄口しょうゆ40ミリリットル、みりん40ミリリットル、日本酒40ミリリットル、だし袋を加え、中火で加熱する。
  3. かたくり粉を水でとき、(2)に少しずつ加えて、あんを作る。
  4. (1)の万願寺とうがらしに塩をふり、焦げ目がついたらしらすを加える。
  5. おわんに(4)を盛りつけ、あんをかけ、削り節を上にのせて完成。