2017年6月21日放送のレシピ
万願寺のあんかけ
シェフ:和食 髙橋拓児さん
材料
- 万願寺とうがらし4本
- 釜揚げしらすふたつまみ程度
- 油大さじ2分の1
- 塩適量
作り方
- 万願寺とうがらしをたね、へたをとって3等分にし、油をしいたフライパンに入れ、中火で軽く炒める。
- 鍋に水600ミリリットルを入れ、薄口しょうゆ40ミリリットル、みりん40ミリリットル、日本酒40ミリリットル、だし袋を加え、中火で加熱する。
- かたくり粉を水でとき、(2)に少しずつ加えて、あんを作る。
- (1)の万願寺とうがらしに塩をふり、焦げ目がついたらしらすを加える。
- おわんに(4)を盛りつけ、あんをかけ、削り節を上にのせて完成。