2017年6月14日放送のレシピ
卵黄の生クリームがけ しょうゆ風味
シェフ:和食 黒木 純さん
材料
- 卵2個
- 生クリーム100ミリリットル
- 粗塩カップ1程度(飾り用)
- 薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- 卵の殻の上部を包丁で軽くたたいて割れ目を入れて穴を開け、中身を壊さないようにとり出す。
- 穴をキッチンばさみで丸い形に整え、卵黄だけを殻の中に戻す。
- 生クリームをボウルに入れて八分ほど泡立て、薄口しょうゆを加えて、さっと混ぜる。
- (2)を、卵の半分ほどの高さに湯をはった鍋の中に入れ、中火で加熱する。
- 残った卵白と粗塩を混ぜあわせ、皿の上に小山状に盛る。
- 卵黄がとろっとしてきたら、湯からとり出し、(5)の飾り塩の上に立てるように盛りつける。卵の中に(3)を注ぎ入れて完成。