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2017年6月14日放送のレシピ

卵黄の生クリームがけ しょうゆ風味

シェフ:和食 黒木 純さん

材料

  • 2個
  • 生クリーム100ミリリットル
  • 粗塩カップ1程度(飾り用)
  • 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 卵の殻の上部を包丁で軽くたたいて割れ目を入れて穴を開け、中身を壊さないようにとり出す。
  2. 穴をキッチンばさみで丸い形に整え、卵黄だけを殻の中に戻す。
  3. 生クリームをボウルに入れて八分ほど泡立て、薄口しょうゆを加えて、さっと混ぜる。
  4. (2)を、卵の半分ほどの高さに湯をはった鍋の中に入れ、中火で加熱する。
  5. 残った卵白と粗塩を混ぜあわせ、皿の上に小山状に盛る。
  6. 卵黄がとろっとしてきたら、湯からとり出し、(5)の飾り塩の上に立てるように盛りつける。卵の中に(3)を注ぎ入れて完成。