2017年6月14日放送のレシピ
すずきと豆腐のお吸い物
シェフ:和食 黒木 純さん
材料
- すずき(内臓・えら・うろこを取り除いたもの)1尾
- 木綿豆腐2分の1丁
- あさつき2本
- だし500ミリリットル
- 湯500ミリリットル
- 昆布3枚(20センチx10センチ角)
- 塩ひとつまみ
- 薄口しょうゆ小さじ2分の1
作り方
- 木綿豆腐をペーパータオルで包んで重しをのせ、水けを切る。
- すずぎの頭部をとり、3枚におろして、身を一口大に切る。背骨部分はぶつ切りにする。
- 鍋に湯をわかしてすずきを入れ、霜降り程度にさっとゆがく(臭みをとる)。
- (3)の湯を捨て、だし500ミリリットル、湯500ミリリットル(1対1の分量)、昆布を加えて、中火で加熱し、沸いたらこまめにあくをとる。
- 水切りした木綿豆腐を、2センチ角x1センチ幅に切る。
- (4)の鍋からすずき(身・あらともに)をとり出し、豆腐を入れ、塩ひとつまみと薄口しょうゆ、中火で加熱する。
- 取り出したすずきの身部分を、(6)の鍋に戻す。
- おわんにすずきの身、木綿豆腐を先に盛りつけ、長さ3センチに切ったあさつきを2本豆腐にのせ、汁をはって完成。