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2017年6月14日放送のレシピ

すずきと豆腐のお吸い物

シェフ:和食 黒木 純さん

材料

  • すずき(内臓・えら・うろこを取り除いたもの)1尾
  • 木綿豆腐2分の1丁
  • あさつき2本
  • だし500ミリリットル
  • 500ミリリットル
  • 昆布3枚(20センチx10センチ角)
  • ひとつまみ
  • 薄口しょうゆ小さじ2分の1

作り方

  1. 木綿豆腐をペーパータオルで包んで重しをのせ、水けを切る。
  2. すずぎの頭部をとり、3枚におろして、身を一口大に切る。背骨部分はぶつ切りにする。
  3. 鍋に湯をわかしてすずきを入れ、霜降り程度にさっとゆがく(臭みをとる)。
  4. (3)の湯を捨て、だし500ミリリットル、湯500ミリリットル(1対1の分量)、昆布を加えて、中火で加熱し、沸いたらこまめにあくをとる。
  5. 水切りした木綿豆腐を、2センチ角x1センチ幅に切る。
  6. (4)の鍋からすずき(身・あらともに)をとり出し、豆腐を入れ、塩ひとつまみと薄口しょうゆ、中火で加熱する。
  7. 取り出したすずきの身部分を、(6)の鍋に戻す。
  8. おわんにすずきの身、木綿豆腐を先に盛りつけ、長さ3センチに切ったあさつきを2本豆腐にのせ、汁をはって完成。