2017年6月14日放送のレシピ
桃とオクラのごまだれ和え
シェフ:和食 黒木 純さん
材料
- 桃1個
- オクラ2本
- 白ごま1合(180ミリリットル)
大さじ1*そのまま使う - だし適量
- 薄口しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
- 塩適量(桃の下処理用)
作り方
- 白ごまをすり鉢ですりつぶし、とろっとする程度にだしを加えてのばす。
- (1)に薄口しょうゆ、みりんを加え、すりつぶしていないごまを加える。
- オクラのへたをとり、先端から真ん中くらいまで縦に切れ目を入れ、沸騰した湯でゆがく。
- オクラに火が通ったら、ザルにあげて、4等分に切る。
- 桃を4等分し、皮と実の間に包丁を入れ、下に押しつけるようにして、やや厚めに皮をむく。
- (5)の桃を一口大に切り、塩を適量ふってもみ込み、そのあと水洗いしてザルに上げておく。
- ボウルに(2)、(4)、(6)を入れて、桃が崩れないようにやさしくあえ、皿に盛りつけて完成。