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2017年6月14日放送のレシピ

桃とオクラのごまだれ和え

シェフ:和食 黒木 純さん

材料

  • 1個
  • オクラ2本
  • 白ごま1合(180ミリリットル)
    大さじ1*そのまま使う
  • だし適量
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 適量(桃の下処理用)

作り方

  1. 白ごまをすり鉢ですりつぶし、とろっとする程度にだしを加えてのばす。
  2. (1)に薄口しょうゆ、みりんを加え、すりつぶしていないごまを加える。
  3. オクラのへたをとり、先端から真ん中くらいまで縦に切れ目を入れ、沸騰した湯でゆがく。
  4. オクラに火が通ったら、ザルにあげて、4等分に切る。
  5. 桃を4等分し、皮と実の間に包丁を入れ、下に押しつけるようにして、やや厚めに皮をむく。
  6. (5)の桃を一口大に切り、塩を適量ふってもみ込み、そのあと水洗いしてザルに上げておく。
  7. ボウルに(2)、(4)、(6)を入れて、桃が崩れないようにやさしくあえ、皿に盛りつけて完成。