2017年6月14日放送のレシピ
ヤングコーンの炊き込みご飯
シェフ:和食 黒木 純さん
材料
- ヤングコーン(皮付き)5本
- 米2合(といで30分ほどザルに上げたもの)
- 昆布1枚(20センチx10センチ角)
- 薄口しょうゆ大さじ2
- だし360ミリリットル(米と同量)
作り方
- ヤングコーンの皮をむく。
- ヤングコーンの下芯の部分を切り落とし、斜めに8ミリ幅に輪切りにする。
- 土鍋に米、だしとヤングコーンを入れ、昆布と薄口しょうゆを加え(汁を飲んでしょっぱいと感じるくらい)、ふたをして強火で加熱する。
- ぐつぐつと煮立った音がしてきたら、ふたを開けてかき混ぜ、再びふたをして、弱火で15分ほど加熱する。
- 火を止めて10分ほど蒸らし、昆布をとり除いて、茶わんに盛りつけて完成。