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2017年6月14日放送のレシピ

ヤングコーンの炊き込みご飯

シェフ:和食 黒木 純さん

材料

  • ヤングコーン(皮付き)5本
  • 2合(といで30分ほどザルに上げたもの)
  • 昆布1枚(20センチx10センチ角)
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • だし360ミリリットル(米と同量)

作り方

  1. ヤングコーンの皮をむく。
  2. ヤングコーンの下芯の部分を切り落とし、斜めに8ミリ幅に輪切りにする。
  3. 土鍋に米、だしとヤングコーンを入れ、昆布と薄口しょうゆを加え(汁を飲んでしょっぱいと感じるくらい)、ふたをして強火で加熱する。
  4. ぐつぐつと煮立った音がしてきたら、ふたを開けてかき混ぜ、再びふたをして、弱火で15分ほど加熱する。
  5. 火を止めて10分ほど蒸らし、昆布をとり除いて、茶わんに盛りつけて完成。