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2017年5月10日放送のレシピ

豚バラ肉と行者にんにくの炒麺(ツァーメン)

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

  • 蒸し麺(焼きそば用)2玉
  • 行者にんにく10本
  • 豚バラ肉150グラム
  • サラダ油大さじ2
  • 日本酒大さじ2
  • オイスターソース大さじ1
  • あさりのだし汁100ミリリットル(調理用)
  • 大さじ2(仕上げ用)

作り方

  1. サラダ油大さじ2をフライパンに敷き、蒸し麺をフライパン全体にほぐして広げ、中火で加熱する。このとき麺はかき回さないのがコツ。
  2. 麺がきつね色になり、滑るようになったら、ひっくり返して両面を焼き、いったん皿に移す。
  3. 豚バラ肉を3センチ幅に切り、フライパンに入れ、中火で炒める。
  4. 行者にんにくは、茎部分の薄皮をぬれたふきんなどで拭き、3センチ幅に切る。
  5. (4)の茎部分を、(3)のフライパンに加え、一緒に炒める。
  6. 日本酒大さじ2とオイスターソース大さじ1、あさりのゆで汁を(5)に加える。
  7. 両面焼きした麺を(6)のフライパンに戻し、ふたをして蒸し焼きにする。
  8. 麺がスープを吸ったら、行者ニンニクの葉っぱ部分を加え、あさりのだし汁をさらに大さじ加え、ひと混ぜして完成。