2017年5月10日放送のレシピ
豚バラ肉と行者にんにくの炒麺(ツァーメン)
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
- 蒸し麺(焼きそば用)2玉
- 行者にんにく10本
- 豚バラ肉150グラム
- サラダ油大さじ2
- 日本酒大さじ2
- オイスターソース大さじ1
- あさりのだし汁100ミリリットル(調理用)
- 同大さじ2(仕上げ用)
作り方
- サラダ油大さじ2をフライパンに敷き、蒸し麺をフライパン全体にほぐして広げ、中火で加熱する。このとき麺はかき回さないのがコツ。
- 麺がきつね色になり、滑るようになったら、ひっくり返して両面を焼き、いったん皿に移す。
- 豚バラ肉を3センチ幅に切り、フライパンに入れ、中火で炒める。
- 行者にんにくは、茎部分の薄皮をぬれたふきんなどで拭き、3センチ幅に切る。
- (4)の茎部分を、(3)のフライパンに加え、一緒に炒める。
- 日本酒大さじ2とオイスターソース大さじ1、あさりのゆで汁を(5)に加える。
- 両面焼きした麺を(6)のフライパンに戻し、ふたをして蒸し焼きにする。
- 麺がスープを吸ったら、行者ニンニクの葉っぱ部分を加え、あさりのだし汁をさらに大さじ加え、ひと混ぜして完成。