2017年4月26日放送のレシピ
春キャベツの即席漬け
シェフ:田村 隆さん
材料
- 春キャベツ4分の1個(軸側)
- 白ごま適量
作り方
- 春キャベツの軸部分を取り除き、粗めにざく切りにして、ボウルに入れる。
- 日本酒を鍋に入れて、皮をむきつぶしたにんにくを入れ、中火で加熱する。
- 日本酒が煮立ったら、粗塩をひとつかみ入れ、アルコールを飛ばす。(*この際、日本酒に火がつくのでやけどに注意。)炎が収まったら、削り節をひとつかみ加え、火を止め、ざるにあけてにんにくと削り節を取りだし、漬け込みだれは完成。
- (3)のたれをキャベツにかけ、しんなりするまで、よくもみ込む。(*あればビニール袋に入れて、もみ込む。)
- 最後に、白ごまを適量ふりいれ、さらにもみこんで完成。