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2017年4月26日放送のレシピ

春キャベツの即席漬け

シェフ:田村 隆さん

材料

  • 春キャベツ4分の1個(軸側)
  • 白ごま適量

作り方

  1. 春キャベツの軸部分を取り除き、粗めにざく切りにして、ボウルに入れる。
  2. 日本酒を鍋に入れて、皮をむきつぶしたにんにくを入れ、中火で加熱する。
  3. 日本酒が煮立ったら、粗塩をひとつかみ入れ、アルコールを飛ばす。(*この際、日本酒に火がつくのでやけどに注意。)炎が収まったら、削り節をひとつかみ加え、火を止め、ざるにあけてにんにくと削り節を取りだし、漬け込みだれは完成。
  4. (3)のたれをキャベツにかけ、しんなりするまで、よくもみ込む。(*あればビニール袋に入れて、もみ込む。)
  5. 最後に、白ごまを適量ふりいれ、さらにもみこんで完成。