2017年4月26日放送のレシピ
新たまねぎと合いびき肉のつみれ汁
シェフ:田村 隆さん
材料
- 合いびき肉200グラム
- 新たまねぎ1個
- 田舎みそ大さじ2~3
- かたくり粉適量
- 塩適量
作り方
- 2リットルの水に昆布を入れ30分置き、その後弱火で30分ほど加熱してだしを取る。
- (1)に、削り節を3つかみ程入れ、あくを取りながら、ひと煮立ちさせる。その後、火を止め、昆布と削り節を取り除く。
- 新たまねぎの皮をむき、上下を切り、丸ごとのまま、まず縦に切れ目をいれ、次に横に切れ目を入れ、それから半分にして、みじん切りにする。
(このとき、ばらばらにならないように下1センチ程度は残す。) - たまねぎに塩をふり、ふきんにつつんで、汁を搾る。
(*この汁はくわ焼きに隠し味として加えても良い。) - 合いびき肉、塩少々、かたくり粉少量、そして新たまねぎを加えて、よく混ぜあわせる。
- 残っていたたまねぎの端を荒くきざみ、だしをいれた鍋に加えて、中火にかける。
- (6)に田舎みそをとき入れる。
- 汁が煮立ったら、ひき肉を一口大のつみれにして入れ、つみれが浮かび上がり火が通ったら完成。