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2017年4月26日放送のレシピ

新たまねぎと合いびき肉のつみれ汁

シェフ:田村 隆さん

材料

  • 合いびき肉200グラム
  • 新たまねぎ1個
  • 田舎みそ大さじ2~3
  • かたくり粉適量
  • 適量

作り方

  1. 2リットルの水に昆布を入れ30分置き、その後弱火で30分ほど加熱してだしを取る。
  2. (1)に、削り節を3つかみ程入れ、あくを取りながら、ひと煮立ちさせる。その後、火を止め、昆布と削り節を取り除く。
  3. 新たまねぎの皮をむき、上下を切り、丸ごとのまま、まず縦に切れ目をいれ、次に横に切れ目を入れ、それから半分にして、みじん切りにする。
    (このとき、ばらばらにならないように下1センチ程度は残す。)
  4. たまねぎに塩をふり、ふきんにつつんで、汁を搾る。
    (*この汁はくわ焼きに隠し味として加えても良い。)
  5. 合いびき肉、塩少々、かたくり粉少量、そして新たまねぎを加えて、よく混ぜあわせる。
  6. 残っていたたまねぎの端を荒くきざみ、だしをいれた鍋に加えて、中火にかける。
  7. (6)に田舎みそをとき入れる。
  8. 汁が煮立ったら、ひき肉を一口大のつみれにして入れ、つみれが浮かび上がり火が通ったら完成。