タイトル画像

2017年4月26日放送のレシピ

もやしと春キャベツ、豚バラ肉の温サラダ

シェフ:田村 隆さん

材料

  • 春キャベツ4分の1個(葉先側)
  • もやし1袋
  • にら1束
  • 豚バラ肉150グラム
  • かたくり粉大さじ3
  • ごま油大さじ4
  • 濃口しょうゆ適量
  • 適量
  • ラー油適量

作り方

  1. 春キャベツを千切りにする。
  2. もやしをボウルで水洗いし、そこに千切りしたキャベツを入れ、一緒に洗い、水気を切る。
  3. (2)にかたくり粉を大さじ3をふり、しっかり揉み込む。
  4. にらを2センチ幅に切り、(3)の上にのせ、さらに3センチ幅に切った豚バラ肉を広げて、にらの上にのせる。
  5. しっかりとラップでふたをして、電子レンジに入れる。(800ワットで7分間。)
  6. フライパンに、ごま油を入れて加熱する。
  7. レンジから取り出したボウルに、熱したごま油を回しかける。
  8. その上に、しょうゆ、酢とラー油を適量まわしかけ、良く混ぜ合わせる。
  9. 皿に移して完成。