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2017年4月26日放送のレシピ

鶏のくわ焼き はまぐりそら豆添え

シェフ:田村 隆さん

材料

  • 鶏もも肉大1枚
  • しょうが小1個
  • はまぐり8個(砂抜きしたもの)
  • しいたけ3個
  • そら豆4本
  • 砂糖大さじ3

作り方

  1. しいたけの軸をとり、表面に2ミリ幅で切れ込みを入れ、裏返して、軸の部分に十字の切れ目を入れる。
  2. そら豆のさやからとりのぞき、中の薄皮を剥がす。(*豆のくぼみ辺りに爪を立てて切れ込みをいれると、キレイにむける。)
  3. しょうがを皮をむかずに、1ミリ幅の輪切りにする。
  4. 鶏もも肉の皮目に、フォークを刺して、味がしみこみやすくする。
  5. テフロン加工のフライパンに油をしかずに、鶏もも肉の皮を下側にして入れ、中火で加熱する。
  6. しょうがを加え、皮にしっかり焼き目がついたら、ひっくり返す。ここに、(A)と砂糖大さじ3を入れる。
  7. アルミホイルで落とし蓋をし、弱火にする。(*このときアルミホイルに穴をあける必要は無し。)
  8. 少し煮たら、はまぐりを加えて、開くまで加熱し、しいたけを加える。
    (*このとき、つみれ汁用の新たまねぎの絞り汁を加えても良い。)
  9. しいたけに火が通ったら、そら豆を加える。
  10. 汁を鶏肉にかけながら、つやが出るまでひと煮立ちさせる。
  11. まず鶏肉だけ取り出して食べやすいように切って皿に移し、その脇にはまぐり、しいたけ、そら豆をもりつけて、汁をかけて完成。