2017年4月26日放送のレシピ
鶏のくわ焼き はまぐりそら豆添え
シェフ:田村 隆さん
材料
- 鶏もも肉大1枚
- しょうが小1個
- はまぐり8個(砂抜きしたもの)
- しいたけ3個
- そら豆4本
- 砂糖大さじ3
作り方
- しいたけの軸をとり、表面に2ミリ幅で切れ込みを入れ、裏返して、軸の部分に十字の切れ目を入れる。
- そら豆のさやからとりのぞき、中の薄皮を剥がす。(*豆のくぼみ辺りに爪を立てて切れ込みをいれると、キレイにむける。)
- しょうがを皮をむかずに、1ミリ幅の輪切りにする。
- 鶏もも肉の皮目に、フォークを刺して、味がしみこみやすくする。
- テフロン加工のフライパンに油をしかずに、鶏もも肉の皮を下側にして入れ、中火で加熱する。
- しょうがを加え、皮にしっかり焼き目がついたら、ひっくり返す。ここに、(A)と砂糖大さじ3を入れる。
- アルミホイルで落とし蓋をし、弱火にする。(*このときアルミホイルに穴をあける必要は無し。)
- 少し煮たら、はまぐりを加えて、開くまで加熱し、しいたけを加える。
(*このとき、つみれ汁用の新たまねぎの絞り汁を加えても良い。) - しいたけに火が通ったら、そら豆を加える。
- 汁を鶏肉にかけながら、つやが出るまでひと煮立ちさせる。
- まず鶏肉だけ取り出して食べやすいように切って皿に移し、その脇にはまぐり、しいたけ、そら豆をもりつけて、汁をかけて完成。