2017年4月19日放送のレシピ
アスパラガスの3段調理とスクランブルエッグ
シェフ:イタリアン・奥田政行さん
材料
- グリーンアスパラガス(太め)4本
- 卵 4個(全卵2個 黄味2個)
- にんにく2分の1片
- 牛乳30cc
- 無塩バター15グラム
- オリーブオイル適量
- 塩
- 黒こしょう
- オリーブオイル
作り方
- グリーンアスパラガスの皮のはかまを包丁でとって、ピーラーで皮をむく。
- むいた皮の部分を、テフロン加工のフライパンでからいりする。
- むいた軸は3等分に切り、下2等分は2ミリ幅に薄切り(短冊切り)する。下の短冊切りした部分は、オリーブオイルであえ、それから塩をひとつまみ降って味付けする。(*先にオイルであえるのがコツ)上の穂先の部分は、粗塩を加えた湯でさっとゆで、氷水に入れて冷やす。
- にんにくのカット面をボウルにすりつけ、そこに全卵2個、黄味を2個割り入れ、牛乳30ccと塩コショウを加えて、かるくかき混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、溶いた卵を少しだけ残してフライパンに入れ、弱火で炒り、半熟状態になったら、もう一度ボウルに戻す。
- 短冊切りにしたアスパラガスを皿に盛りつけ、からいりした皮を乗せ、その上にスクランブルエッグをもりつける
- 最後にオリーブオイルをかけて完成。