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2017年4月19日放送のレシピ

アスパラガスの3段調理とスクランブルエッグ

シェフ:イタリアン・奥田政行さん

材料

  • グリーンアスパラガス(太め)4本
  • 卵 4個(全卵2個 黄味2個)
  • にんにく2分の1片
  • 牛乳30cc
  • 無塩バター15グラム
  • オリーブオイル適量
  • 黒こしょう
  • オリーブオイル

作り方

  1. グリーンアスパラガスの皮のはかまを包丁でとって、ピーラーで皮をむく。
  2. むいた皮の部分を、テフロン加工のフライパンでからいりする。
  3. むいた軸は3等分に切り、下2等分は2ミリ幅に薄切り(短冊切り)する。下の短冊切りした部分は、オリーブオイルであえ、それから塩をひとつまみ降って味付けする。(*先にオイルであえるのがコツ)上の穂先の部分は、粗塩を加えた湯でさっとゆで、氷水に入れて冷やす。
  4. にんにくのカット面をボウルにすりつけ、そこに全卵2個、黄味を2個割り入れ、牛乳30ccと塩コショウを加えて、かるくかき混ぜる。
  5. 熱したフライパンにバターを溶かし、溶いた卵を少しだけ残してフライパンに入れ、弱火で炒り、半熟状態になったら、もう一度ボウルに戻す。
  6. 短冊切りにしたアスパラガスを皿に盛りつけ、からいりした皮を乗せ、その上にスクランブルエッグをもりつける
  7. 最後にオリーブオイルをかけて完成。