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2017年4月19日放送のレシピ

初がつおのふきのとう甘夏ポン酢

シェフ:イタリアン・奥田政行さん

材料

  • 初がつお(背側)1さく
  • ふきのとう6個
  • 甘夏4分の1個
  • にんにく2分の1片
  • オリーブオイル適量
  • 濃口しょうゆ20ミリリットル
  • バルサミコ酢10ミリリットル
  • 粗塩適量

作り方

  1. 初がつおを1センチ幅に切る。
  2. にんにくのカット面を、皿にすりつける。
  3. 皿の上に粗塩を軽く振り、オリーブオイルを少したらし、初がつおを並べ、さらに粗塩を降る。
  4. ふきのとうの皮をむき、皮部分のみ、さっとゆがく。
  5. ゆでたふきのとうの皮を氷水につけ、冷めたら取り出す。
  6. 水気を絞ったふきのとうを、包丁で軽く叩く。
  7. 別のボールに(2)で使ったにんにくを再度すりつけ、濃口しょうゆを入れ、バルサミコ酢を加えて混ぜる。
  8. 甘夏の皮(白い部分も)をむき、7ミリ角に切り、(6)のふきのとうとともに、(7)に加えて混ぜ、オリーブオイルを適量加える。
  9. (8)を、皿に並べた初がつおの上にかけ、飾り付けとしてオリーブオイルを少量周りに垂らして、完成。