2017年4月19日放送のレシピ
初がつおのふきのとう甘夏ポン酢
シェフ:イタリアン・奥田政行さん
材料
- 初がつお(背側)1さく
- ふきのとう6個
- 甘夏4分の1個
- にんにく2分の1片
- オリーブオイル適量
- 濃口しょうゆ20ミリリットル
- バルサミコ酢10ミリリットル
- 粗塩適量
作り方
- 初がつおを1センチ幅に切る。
- にんにくのカット面を、皿にすりつける。
- 皿の上に粗塩を軽く振り、オリーブオイルを少したらし、初がつおを並べ、さらに粗塩を降る。
- ふきのとうの皮をむき、皮部分のみ、さっとゆがく。
- ゆでたふきのとうの皮を氷水につけ、冷めたら取り出す。
- 水気を絞ったふきのとうを、包丁で軽く叩く。
- 別のボールに(2)で使ったにんにくを再度すりつけ、濃口しょうゆを入れ、バルサミコ酢を加えて混ぜる。
- 甘夏の皮(白い部分も)をむき、7ミリ角に切り、(6)のふきのとうとともに、(7)に加えて混ぜ、オリーブオイルを適量加える。
- (8)を、皿に並べた初がつおの上にかけ、飾り付けとしてオリーブオイルを少量周りに垂らして、完成。