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2017年4月5日放送のレシピ

鳥手羽元とたけのこの旨煮

シェフ:村田吉弘さん

材料

  • たけのこ(水煮)小1個半
  • 手羽元 6本
  • 濃口しょうゆ 80cc
  • みりん 80cc
  • 砂糖 少々
  • だし 640cc

作り方

  1. たけのこ水煮を用意し、周りのごつごつした部分を割り箸でとり、根元のイボイボした部分を包丁で取る
  2. たけのこを横に2等分し、根元は1センチ程ずつの輪切りにして、5ミリ幅ずつ筋目を入れ、裏返して90度回転、十字になるように、同様に筋目を入れて、半分に切る。
    穂先は4等分にする。
  3. 手羽元はざるに入れ、上からお湯をかけて、臭みをとる。
  4. (A)のだし640cc、濃口しょうゆ、みりん、砂糖、たけのこ、手羽元を入れ、落し蓋をして、強中火で、煮汁がかなり少なくなるまで炊く
  5. 表面が茶色になり、ツヤがでたら完成