2017年4月5日放送のレシピ
鳥手羽元とたけのこの旨煮
シェフ:村田吉弘さん
材料
- たけのこ(水煮)小1個半
- 手羽元 6本
- 濃口しょうゆ 80cc
- みりん 80cc
- 砂糖 少々
- だし 640cc
作り方
- たけのこ水煮を用意し、周りのごつごつした部分を割り箸でとり、根元のイボイボした部分を包丁で取る
- たけのこを横に2等分し、根元は1センチ程ずつの輪切りにして、5ミリ幅ずつ筋目を入れ、裏返して90度回転、十字になるように、同様に筋目を入れて、半分に切る。
穂先は4等分にする。 - 手羽元はざるに入れ、上からお湯をかけて、臭みをとる。
- (A)のだし640cc、濃口しょうゆ、みりん、砂糖、たけのこ、手羽元を入れ、落し蓋をして、強中火で、煮汁がかなり少なくなるまで炊く
- 表面が茶色になり、ツヤがでたら完成