2017年4月5日放送のレシピ
たけのこご飯
シェフ:村田吉弘さん
材料
- たけのこ(水煮)小半分(根元部分)
- 薄口しょうゆ10cc
- 粗塩2グラム
- 油揚げ 1枚(大の場合、半分)
- 洗い上げた米カップ2
- だしカップ2(*だしと洗い上げた米は同量)
作り方
- たけのこ水煮を用意し、周りのごつごつした部分を割り箸でこそげ落とし、根元のイボイボした部分を包丁で取る
- たけのこを、1センチ角のさいの目に切る
- (A)のだし400ccの中に、薄口しょうゆと粗塩を入れる
- 油揚げは、1センチ幅の短冊切りにする
- 土鍋に米、たけのこ、油揚げの順に入れ、最後に(3)のだしを注ぎ、蓋をする
- 強火で加熱、湯気が勢いよく噴き出したら、弱火で5分炊く。
- 土鍋の音がパチパチとなったら、火を止めて、10分ほど蒸らす
(もし芯ができたら、日本酒を振り入れ、ふたをしてさらに蒸らす) - 茶わんに盛り付け、最後に木の芽をのせて完成