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2017年4月5日放送のレシピ

たけのこご飯

シェフ:村田吉弘さん

材料

  • たけのこ(水煮)小半分(根元部分)
  • 薄口しょうゆ10cc
  • 粗塩2グラム
  • 油揚げ 1枚(大の場合、半分)
  • 洗い上げた米カップ2
  • だしカップ2(*だしと洗い上げた米は同量)

作り方

  1. たけのこ水煮を用意し、周りのごつごつした部分を割り箸でこそげ落とし、根元のイボイボした部分を包丁で取る
  2. たけのこを、1センチ角のさいの目に切る
  3. (A)のだし400ccの中に、薄口しょうゆと粗塩を入れる
  4. 油揚げは、1センチ幅の短冊切りにする
  5. 土鍋に米、たけのこ、油揚げの順に入れ、最後に(3)のだしを注ぎ、蓋をする
  6. 強火で加熱、湯気が勢いよく噴き出したら、弱火で5分炊く。
  7. 土鍋の音がパチパチとなったら、火を止めて、10分ほど蒸らす
    (もし芯ができたら、日本酒を振り入れ、ふたをしてさらに蒸らす)
  8. 茶わんに盛り付け、最後に木の芽をのせて完成