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今年のおせちは「大きめ」「値上がり」傾向? トレンド&レシピまとめ

2022年12月26日(月)

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もうすぐお正月。おせち料理の準備は始めていますか? 今回は、新型コロナウイルス感染症による行動制限がないため、久しぶりに家族や親族で集まって過ごす人が増えるとみられています。今年の動向や、ちょっと変わった地域のおせち、自宅で作れる簡単レシピなどを紹介します。

目次

1.そもそも、おせちとは?知って驚くマメ知識!

■おせちの始まりは江戸時代?明治には、婦人雑誌で特集(NHK NEWS WEB)

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おせちは、定番の料理が重箱に詰められた伝統的な料理と思いがちですが、実は、私たちの暮らしの変化に伴って、その形式を変えてきた、自由な料理です。日本人は、いつからおせちを食べるようになったのか。その歴史を見てみましょう。(「週刊まるわかりニュース」日曜日午前8時25分放送 【キャスター】小山径【リポーター】漆原輝,庭木櫻子)

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2.今年のおせちのトレンドは?

■大手デパートのおせち「大きめ」「付録つき」も(NHK NEWS WEB)

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来年の正月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための行動制限がなく、久しぶりに家族や親族で集まって過ごす人が増えるとみられています。そのため、多人数で食べられる商品を強化する動きも。大手デパートのおせちの動向を紹介します。

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■おせち値上がりでも予約は好調(石川 NEWS WEB)

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今年のおせちは、金沢市の百貨店によると、2万円台の商品を中心に予約が好調で、有名店が手がける商品の一部は、すでに完売しているということです。おせちの販売価格は、原材料価格の高騰を受けて、去年までと比べて平均で数%上昇。しかし、製造元は苦しい状況だと言います。(記事公開 11月2日)

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3.個性的!変わり種もOK な"オリジナルおせち"

■島根特産!石見和牛&キャビアのおせち(島根 NEWS WEB)

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島根県邑南町では、特産の石見和牛のローストビーフや石見ポーク、町内で養殖されているチョウザメのキャビアなどをふんだんに使った「おせち」が披露されました。

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■好きなもの詰めていいんです(NHK NEWSWEB)

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皆さん、お正月におせちは食べますか?「味付けが地味...」「食べたいものがない」ネガティブな意見も聞かれる中、いま、好きなものだけを詰めたおせち「欲望おせち」がSNS上で話題を集めています。でも、なますも、昆布巻きも食べなきゃいけないんじゃないの?いえいえ、「欲望おせち」で、いいんです。

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4.おうちで手作り!絶品レシピ

■お正月は「えび」で華やかに!塩煎り、お雑煮、大黒煮(NHK首都圏ナビ)

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お正月に欠かせない"えび料理"。おせちの定番で、素材のうまみが生きる「塩煎り」や、殻の香ばしさが引き立つ「お雑煮」、えびのコクを引き出す「大黒煮」まで、絶品レシピを紹介します。

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■おうちでオシャレに!簡単イタリアンおせち(さらさらサラダ)

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ちょっと変わったイタリアン"おせち"はいかがでしょう? 簡単に作ることができて、常温でもおいしく、作り置きができます。「チキンと野菜のぎゅうぎゅう焼き」「焼きねぎとトマトのマリネ」 「ポテトとチーズのサラダ」のレシピを紹介。

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