プロフィール

藤重 博貴ふじしげ ひろき

Q&A

好きな食べ物
お寿司に天ぷら、秋田のきりたんぽ鍋や山口の瓦そば。お酒なら日本酒と、和食全般。
コーヒーとモンブランケーキも大好きです。
趣味、特技
初任地の秋田で温泉が趣味になりました。最近は銭湯もめぐっています。
昔のレコードや映画が好きで、加山雄三さんや植木等さんの映画がお気に入りです。
特技は中国語です。
わたしの心身リフレッシュ術
仕事で多くの情報に触れて頭を使うので、オフではぼーっと過ごせる場所に行きます。庭園や美術館、レトロな建築をよくめぐっています。
わたしがちょっぴり自慢したいこと
運に恵まれていること。中国の空港でお金が足りないことに気づいて困っていた時、たまたま隣にいた面識のない日本の方に助けてもらいました。帰国後お返しした縁で、その後、手紙のやりとりもさせていただきました。ありがたいです。

NHKアナウンサーの藤重博貴です。

秋田局、北九州局を経て東京アナウンス室に異動しました。

「ニュースウオッチ9」のリポーターを2年間務め、G7広島サミットや国会など政治の現場、豪雨や台風、能登半島地震などの災害、さまざまな事件事故の現場など、北海道から沖縄まで全国各地で取材を重ねました。いま何が起きているのか。課題は何か。どんな人たちがどんな思いを抱いているのか。現場の空気を肌で感じながら、一次情報を大切にすることを心がけ、伝えてきました。

2024年度は「おはよう日本」などでリポーターを務めます。

さまざまな情報があふれ、手軽にスマホなどで手に入れられる時代。何が大切な情報なのか、どこまで正確なのか。便利な反面、情報の波にのまれてしまうこともあるかと思います。

担当が夜から朝になっても、現場におもむき、そこでしか分からない一次情報を大切にするのは同じです。

ぜひご覧いただけますと幸いです。引き続きよろしくお願いします。

▼リンクは、私にとって忘れられない取材、「虐待された少女たち」についての記事です。人が生きていく上でどんな支えが必要なのか、考えさせられました。今も災害や事件事故の現場などで、つらい思いをされた方と向き合う際、私自身は取材者としてどういう姿勢でいるべきかという指針になっています。

出演番組

NHKプラスで配信中

この先出演する番組

関連アナウンサー

藤重 博貴アナウンサーと同じ趣味や特技のアナウンサーです

アナウンサーを探す