今回は、今が旬の「さば(鯖)」です。
魚偏に青いという字の通り、背中が青い魚ですね。これは「真さば」という種類です。大きくて、まるまるとしていますよね。
県内では、湯浅町や日高町などで1年を通して水揚げされていますが、なかでも、10月から11月にかけては、冬に備えてたくさん餌を食べて育った、体長が30センチから40センチくらいのさばが水揚げされています。
今回は、このたっぷりのった脂と大きさをいかして、定番の「みそ煮」をご紹介しました。しかし、いつものみそ煮ではありませんよ。「洋風のみそ煮」です。
「さばの洋風みそ煮」
ポイント
今回使用したコーヒー用ミルク。
生クリームでもかまいませんが、使う量が少しなので、手軽に使えるコーヒー用ミルクが便利です。
材料の白ワインは、料理酒でもかまいません。
こしょうは、粒が大きくてしっかりとした味付けができる、粗びきこしょうやブラックペッパーを使うことをおすすめします。
<キャスターからの一言>
見てください!このトロッとしたみそ!
土台にはかつおだしで軟らかく煮た大根を、トッピングにたまねぎとしそを加えました。
たまねぎは、食欲増進や魚の臭み消しをする効果があります。
脂ののったさばにしみこむクリーム色のみそはコクがあり、クリームシチューにみそを入れたような味がします。
さばは鮮度が落ちるのが早いので、買ったらすぐに調理しましょう。
一日くらいなら冷蔵庫で保存。
長い間保存をしたければ、このみそ煮ごと冷凍庫に入れてください。
ただ、この時期は脂がのってふっくらとしているので、やはり出来たてを味わうのがよさそうです。
今回のレシピを参考に、この秋、さばを十分に味わってください。