今回のメイン食材は、いわしです。
県内では、みなべ町や串本町で水揚げされます。
漁は春から秋までで行われます。
いわしは何種類もあるのですが、今回はこの時期に成長して大きくなったカタクチイワシを使いました。
刺身、天ぷら、塩焼き、煮つけなどいろいろな食べ方がありますが、今回は、なんとポテトサラダとかぼちゃの煮物を詰めたいわし料理のご紹介です。
「いわしの包み焼き」
ポイント
・かぼちゃの煮物が固まっていて、つぶしにくい場合は、牛乳を少し加えるとなめらかになりますよ。
・ハーブは香りづけですので、オプションとしてどうぞ。
<キャスターからの一言>
ポテトサラダのマヨネーズの酸味がいわしとマッチした一品です。
また、かぼちゃの煮物は、味がしっかり付いているので、いわしの淡泊な味とよく合います。
いわしには、生活習慣病の予防に効くDHAがたくさん含まれていて、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどとも相性がいいそうです。
残り物のアレンジができて、栄養もしっかりとることができる「いわしの包み焼き」。皆さんもぜひお試しください。