そうめんは、暑くてなかなか食欲が出ないときにも食べやすいですが、栄養のバランスを考えて、今回はいつものそうめんをちょっとボリュームアップしたレシピをご紹介します。
ゆでたそうめんに肉みそをのせた「ジャージャーそうめん」です。
「ジャージャーそうめん」
ポイント
レシピの決め手となるのは、肉みそです。 中には、くるみと松の実を加えました。 くるみも松の実も高エネルギー、高タンパク、高脂質なので、コレステロール値を下げる働きがあるそうです。 また、炭水化物をいっしょにとると吸収率が高まりますので、今回のレシピにはおすすめです。
さらに、夏ならではの野菜、きゅうりとピーマン、ねぎを加えたら野菜もしっかりとることができます。 ねぎなどの香味野菜は、冷房で冷えた体を温めるのにも効果的ですので、ぜひお使いください。
<キャスターからの一言>
食べるときは、肉みそとそうめんを全体に絡めましょう。
のど越しのいいそうめんに、ピリッと辛い肉みそで、ボリューム満点!辛さがあるので食が進みます。
肉みそは冷蔵庫で1週間持ちますので、多めに作っておくと便利ですよ。
また、ご飯やほかのめんにも合いますし、サラダ菜、チシャ菜に巻いて食べるのもおいしいそうです。
皆さんもいつものそうめんをちょっとアレンジしてみてはいかがでしょうか。